江西省抚州市金溪县检察院新浪官方微博"@金溪检察"开通

时间:2014-08-15 15:58:00作者:吴志球新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州8月15日电(通讯员 吴志球)为进一步推进检务公开,拉近检群距离,增强检察工作透明度,近日,江西省抚州市金溪县检察院新浪官方微博“@金溪检察”在全省率先开通,搭建起检群沟通新桥梁。

  为确保微博顺利运行,金溪县检察院制订了微博管理办法,指派专人担任微博管理员,负责微博信息发布和日常维护。为保证微博该有效利用,该院将微博定位于检务公开的宣传平台、检民沟通的快捷方式、服务群众的便民通道。

  检务公开的宣传平台。该院要求定期播发检务公开信息,通过微博快速广泛宣传检察机关的性质、职能、任务,以及院内机构设置,向群众讲解如何与检察机关打交道、如何申请行贿犯罪档案查询等重要信息。同时要求各内设科室定期整理本部门信息,将各部门工作情况、查办的具有警示教育意义的案件及时报送,让群众了解该院做了多少事,做了什么事,并从中受到教育。

  检民沟通的快捷方式。微博开通后,金溪县检察院欢迎群众积极向检察机关提出意见和建议,网友可以通过在线评论及@私信将诉求快捷的反映给检察机关,该院要求微博管理员要认真倾听网民声音,及时受理群众诉求并积极与群众沟通交流,及时转办、反馈人民群众对检察工作的意见、建议。同时网友可以通过私信向检察机关反映职务犯罪线索,该院将将其视为来信来访同等对待,并及时答复。

  服务群众的便民通道。微博开通以后,网友可以通过微博方式向检察机关进行法律咨询,该院表示,对属于职权范围内的法律事务将积极解答,职能之外的将积极联系有关部门,对群众有实际困难的将提供实际帮助。“小小的微博不仅打破了检察机关与群众的界限,成为倾听更多群众声音的重要来源,更重要的是使检察机关放下身段,扎根于4亿网民群众呼声之中”金溪县检察院检察长雷鸣表示。

[责任编辑:许雪] 上一篇文章:上海松江区检察院对审查逮捕案件公开听证效果好
下一篇文章:江西宜丰检察院组织“连心六访”提升公众满意度