河北枣强县检察院建立谈心谈话制度

时间:2014-08-15 16:02:00作者:许春祥新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网衡水8月15日电(通讯员 许春祥)为加强班子成员与中层干部及干警之间的联系和沟通,及时了解和掌握干警的思想、工作和生活等情况,及时了解、关心、爱护和帮助干警,加强对干警的教育、管理和监督,扎实推进检察队伍建设,近日,河北省枣强县检察院结合群众路线征集到的意见建议,坚持立行立改,建立了谈心谈话制度。 

  据了解,《枣强县检察院建立谈心谈话制度》对谈心谈话的基本原则,谈心谈话对象及谈心谈话内容均作了明确要求。该制度规定:党组书记、检察长要加强与班子成员进行面对面的交流,谈思想、谈学习、谈工作。其他班子成员也要分别与所分管科室的干警进行谈心交流。每名班子成员全年开展谈心谈话活动不少于12次。活动要求要有谈话记录,认真填写“谈心谈话情况登记表”,年底交由政治处统一保管存档。

  该制度特别规定,遇到以下情况坚持必谈必访。即:干警遇婚丧嫁娶必访;生病住院必访;家庭出现矛盾必访;职务变动、思想波动必访;重大节日对老干部或遗属必访,切实提高干警的归属感。

  该制度要求,班子成员与干警谈心谈话时,要以诚相待,推心置腹,认真听取干警提出的意见、建议和要求;在谈心谈话中,发现干警存在的突出问题,要促其深刻反思,限期整改;对谈心谈话过程中征求到的意见和建议,要及时进行反馈,正确的意见和建议要积极予以采纳。 

  据悉,该制度实施以来,检察长分别与3名班子成员进行了谈心谈话,就有关问题达成了共识,统一了思想。班子成员分别于所分管的干警谈心谈话15人次,解决干警工作、生活实际难题4件次,受到干警的欢迎和好评。 

  该制度的出台,进一步拉近了领导干部与干警之间的距离,密切干群之间关系,对促进各项检察工作顺利开展打下了良好基础。 

[责任编辑:白玉萌] 上一篇文章:上海松江区检察院对审查逮捕案件公开听证效果好
下一篇文章:江西省抚州市金溪县检察院新浪官方微博"@金溪检察"开通