福建省龙海市检察院"传帮带"助青年干警成长成才

时间:2014-08-18 13:10:00作者:林志南 杨文金新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州8月18日电(通讯员 林志南 杨文金)为提高全体检察人员的业务素质和执法水平,积极培养年轻干警,近日,福建省龙海市检察院启动开展“传-帮-带”活动,由经验丰富的业务骨干对年轻检察干警进行传、帮、带,帮助青年检察干警成长成才,培养和造就了8名“优秀侦查员”、“优秀公诉人”、“优秀侦查监督能手”等各项检察业务专才,为检察工作提供源源不断的新活力。

  为了将这项工作落到实处,该院出台制定了《龙海市检察院开展“传-帮-带”活动实施意见》,由政治处牵头,宣教科具体抓,各内设机构密切配合,同时根据业务工作需要和业务对口的原则,确定教与学的对子。担任“传帮带”活动帮教任务的检察官主要是检察长、列入全国、福建省、漳州市检察院相关业务部门“人才库”的业务骨干以及近年来荣获市级以上表彰的“优秀侦查员”、“优秀公诉人”、“优秀侦查监督能手”、“优秀反贪局长”、“优秀反渎局长”等称号的检察官。帮教对象是近年来新进检察机关工作的青年干警、在各项检察业务工作中缺乏本职工作经历、经验,仍然不能独挡一面、单独完成本职岗位工作任务的检察官等。

  在开展“传帮带”活动期间,按照业务性质和科室职能,分单位组织或自行选择两种方式结成有老中青干警组成的“传帮带”互助小组,年轻干警向年龄较大的业务能手虚心“拜师”,“老师”则毫无保留地“带徒”,向年轻干警和新同志毫无保留地传授办案经验和工作技巧。老师要责对新检察官的思想动态、工作表现、学习进展等情况进行记录和评价,每月填写评鉴记录卡,实行一季度一小结、年度形成书面评鉴总结,全面总结分析新检察官的帮教成效和存在问题,提出来年的帮教思路或可以独立工作的建议,经所在内设机构负责人签署意见,交由检察院教育培训部门汇总后,向本院党组汇报,作为晋职晋级和提拔使用年轻检察官的重要依据之一。

  此外,该院开展“传帮带”活动与发现人才、培养人才、使用人才工作相结合,及时将从中培养成长的各类年轻检察官、业务能手纳入 “人才库”,作为领导岗位后备干部的重要来源渠道,在晋职晋级和提拔使用时给予优先考虑。同时,建立青年检察干警学习培训成果转化制度,积极向省内外优秀期刊推荐理论性强、学术价值高的学习成果,争取公开发表,扩大影响;通过领导批示、制发规范性文件、上级转发等形式,推动带有全局性、普遍性、具有实践指导意义的研究成果转化为现实的检察工作推动力。

  通过大力开展“传-帮-带”活动,在“教与学”之间实现了检察工作的实践经验和当代检察工作理论的共享,同时放手大胆任用年轻干警,经常性地“派任务”、“压担子”,使其多经历炼,尽量缩短青年检察官成长成才周期。

[责任编辑:安伟光] 上一篇文章:上海松江区检察院对审查逮捕案件公开听证效果好
下一篇文章:江西石城县检察院与医院联合协调保障办案安全