福建长泰检察院开展社区矫正对象集中学习教育效果好

时间:2014-08-18 14:57:00作者:黄从余 任日波新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州8月18日电(通讯员 黄从余 任日波)为提高社区矫正集中教育的针对性和有效性,近日,福建省长泰县检察院监所科干警在开展社区矫正处理听辨会的基础上,趁热打铁,对该县武安镇的社区矫正对象进行集中学习教育。

  本次集中学习教育由该院监所科任科长主讲,他首先向社区矫正对象详细讲解了《中华人员共和国刑法》关于管制、剥夺政治权利、假释、缓刑、保外就医的相关规定及监督管理措施;其次,结合办案实际,以案释法,用典型案例向社区矫正对象讲述了近期通报的社区矫正对象违反规定后被处理的情况,让大家认真吸取经验教训,确保不犯同样的错误;最后,还向社区矫正对象重点分析了近年来多发的侵财案件如抢劫、盗窃等的成因及需要注意的地方,强调他们要加强法律知识的学习,摒除错误观念,重新做人。

  社区矫正对象聆听法制课后,纷纷表示这次的法制教育与日常生活联系紧密,受益匪浅,以前就是缺乏法制教育才会走上犯罪的道路,承诺今后一定要严格遵守法律、法规,依法配合司法机关顺利完成社区矫正,早日回归社会。

    据悉,这是该院把社区矫正工作作为监所检察业务工作开展的一项,把深入基层作为履行职能、服务大局的重要突破口,加强社区矫正对接工作,充分体现了检察工作下基层的实际效果。

[责任编辑:宁爱萍] 上一篇文章:上海松江区检察院对审查逮捕案件公开听证效果好
下一篇文章:四川省剑阁县检察院拍"蝇"护民重拳打击涉农腐败