江西新建县检察院公开“三公”消费主动接受监督

时间:2014-08-19 13:17:00作者:陈晴新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    正义网南昌8月19日电(通讯员 陈晴)“因公出国(境)费0万元,公务接待费29万元,公务用车费51万元……”近日,江西省新建县检察院的检察门户网站上公布了该院2014年度“三公”消费预算、支出预算、收支预算表及2013年财务拨款支出表赫然醒目,这是该院首次公开“三公”消费支出预算及年度收支预算表。
  为保障群众知情权,增加检察工作透明度,打造阳光检察,根据中央和国务院有关“三公”消费及财政拨款支出公开文件要求,该院主动晒出2013年“三公”经费及2014年各项预算,详细公布了每个部门的个人经费、公用经费、车辆经费、专项经费(资金)、对个人和家庭补助等预算支出。
  通过这些数据的公布,群众对该院的人员、福利待遇、经费来源、三公经费等各方面都可以看得明明白白。同时通过对比2013年决算与2014年预算情况,群众可以清楚地了解到该院在压缩“三公”消费,抵制享乐主义和奢靡之风所做的努力。
  据悉,近年来,为贯彻执行“厉行节约、反对浪费”的原则,该院严格执行各项费用支出审批制度,在保障办案经费情况下,从严控制公务经费,把压缩经费支出的任务分解到各部门,责任到人。对单位所有发票的审核报销实行检察长、分管财务的副检察长、办公室主任、财务科长联合审核,集体会签,每笔支出均需经过完整的联审会签程序方可签批报销。同时严禁以各种名义公款出县、出省、出国(境)旅游,严格公务用车,严格控制各种庆典、节会、论坛等活动,压缩各种会议、文件、通信等方面的开支,节约用电、用水,坚决杜绝铺张浪费。
    “公开‘三公’消费及收支预决算是推行检务公开,打造阳光检察的重要一步,检察机关作为法律监督机关,在惩治腐败时,首先要做到自身硬,这样才会底气足。”该院检察长余声汉说道。
[责任编辑:宁爱萍] 上一篇文章:江西德兴县检察院成立"青年干警人才库"
下一篇文章:福建省龙海市检察院开展打击"非法传销"法律宣传活动