福建省龙海市检察院开展四项竞赛着力提升公诉水平

时间:2014-08-19 14:05:00作者:林志南 翁渊博新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州8月19日电(通讯员 林志南 翁渊博)为进一步提高公诉队伍的办案能力和执法水平,尤其是提高公诉人驾驭庭审的能力。近日,福建省龙海市检察院结合公诉业务的特点和难点,以规范化建设为重点,以岗位练兵为途径,以提高公诉实践能力为宗旨,深入开展四项竞赛活动,全方位推进公诉业务建设。今年1-7月,公诉部门共提起公诉457件647人,所办案件均作有罪判决,无错诉漏诉,也没有因办案不当引发新的社会矛盾。

  据悉,该院选择在本地有较大影响的、疑难复杂的典型案例,开展出庭公诉示范活动,发挥优秀公诉人出庭公诉的示范作用,着力提高公诉人员出庭水平,增强素质,强练“内功”,外树形象,从公诉人的仪容仪表、言谈举止、法律知识掌握、以及提前预测辩方观点等诸多方面严格要求,确保庭审活动既指控犯罪又能保护被告人权益。另一方面,通过“观摩庭”后的及时评议,对“观摩庭”存在的问题和不足提出改进意见。

  同时,该院积极参照福建省优秀公诉人论辩赛规则,组织了控辩对抗赛,并邀请市院领导、领导、分管检察长、资深刑事法官、律师担任评委,分别对选手的仪表仪态、法学理论功底、逻辑思维能力和语言表达能力、临场应变能力等综合评定打分。通过参加控辩赛,公诉人员的出庭应变能力和实战能力得到显著提高。

  此外,该院以规范法律文书制作和开展公诉意见书评比为媒介,对2013年度以来的公诉文书进行评比,主要从文书是否符合规范化格式、内容表述是否清楚、是否因校对不认真而出现错别字漏字等方面查找存在的问题,共查找出文书制作不规范、法律用语不严谨等问题10余项。通过此次评比活动,着力提高公诉人的文字撰写和文书制作水平。

  他们以精品案件评析例会为平台,积极提升公诉人员的理论分析水平。通过承办人讲评、看庭审录像和接受质询等形式,定期开展“精品案件”评析活动,学他人的长处为自己所用,切实提高整个公诉队伍的理论能力和业务水平。同时,鼓励检察官剖析疑难、典型刑事案例和撰写办案心得、体会及调研文章,提高公诉人员的法学理论基础。

[责任编辑:安伟光] 上一篇文章:江西德兴县检察院成立"青年干警人才库"
下一篇文章:上海闵行检察院建立侦查活动违法信息库强化监督