桂林秀峰:检察建议给"网络团购"把脉

时间:2014-08-20 09:45:00作者:邓铁军 朱程路新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者邓铁军 通讯员朱程路)“你说一下当天的具体情况?”“当天晚上,我在网上团购了一份家庭套餐,然而没想到餐馆实际提供的菜式和网上的图文介绍根本不一样,我们找餐馆老板给个说法,谁知他们说团购的以实际提供的菜式为准,后来就打起来了……”近日,广西壮族自治区桂林市秀峰区检察院受理了一起因团购纠纷引发的故意伤害案件,这是检察官在看守所对该案的犯罪嫌疑人问话时的场景。 

  随着网络交易的快速发展,网络团购已成为年轻人青睐的消费方式。在办理多起因网购纠纷引发的刑事案件后,该院通过调查走访后发现,目前的团购存在着消费欺诈、以次充好等问题。为保护消费者的合法权利,近日,该院向辖区工商管理局发出检察建议,督促工商部门加强对“网络团购”经营活动的监管。 

  在检察建议书中,该院首先建议工商局通过网上搜索、经营者自报、工商所巡查等多种方式,健全团购网站经营主体数据库,掌握辖区内的团购商户的情况。其次,建议工商局进一步把好网络团购市场准入关,通过审核辖区内团购网站的主体资格、营业执照,保证团购商户的合法资格。再则,建议工商局联合消费者协会、税务部门定期开展联席会议机制,专门就消费者投诉较多的团购商户及团购问题进行协商,及时解决突出问题,同时对于侵犯消费者权利、偷税漏税等违法行为加强打击力度。 

  秀峰区工商局在收到该院检察建议后,专门开会研究讨论加强管理“网络团购”经营活动的具体措施,并表示即将在辖区范围内针对团购商户进行统一登记,还将联合税务部门和消费者协会开展一次专门的整治活动,依法严厉打击侵犯消费者权益的行为及偷税漏税行为。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:山东莱州:为孩子订制体验式"普法大餐"
下一篇文章:河北张北县检察院依托不起诉公开宣布会促进检务公开