江西上犹检察院开展“民行检察进乡村”宣传活动

时间:2014-08-20 10:35:00作者:曹健新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州8月20日电(通讯员 曹健)“大伯,您知道不服法院民事、行政生效判决2年内可以到检察院申诉吗?您是否知道在检察院申诉是不收取任何诉讼费用的?”近日,江西省上犹县检察院组织民行、控申干警开展“民行检察进乡村”宣传活动,让乡村群众更加了解民行检察工作。

  活动中,该院干警针对修改后的《民事诉讼法》、《人民检察院民事诉讼监督规则(试行)》,采取设立咨询台、发放宣传材料、走访座谈等形式向乡村群众普及民事行政监督法律知识。活动重点宣传民事行政检察的职能,工作流程、监督方式以及民事诉讼监督规则修改后案件受理范围和办案程序等,使更多群众了解民行检察,知晓向检察机关申诉的条件。同时该院干警通过与当地乡镇司法所工作人员、村干部及民行联络员座谈,主动寻找和发现民行案件线索。 

  活动当天正是该县营前镇圩日,赶集的群众很多,咨询台围满了群众,群众纷纷向干警咨询问题。干警们认真倾听群众意见,耐心为群众明法析理、释疑解惑,细心介绍民事行政申诉的范围、途径和方法。同时以案释法,用典型案例鼓励群众来申诉、举报,支持他们用法律武器维护自身的合法权益。

  “原来检察院还可以对法院作出判决的民事、行政案件,确有错误的,通过提请抗诉的方式来维护群众的合法权益,这我原先确实不知,通过你们耐心细致的宣传和解答,使我们受益匪浅,以后群众维权又多了一条渠道!”营前镇村民张老伯高兴地说到。

  据悉,此次宣传活动共发放各类宣传资料600余份,检民服务卡160多张,接受群众法律咨询60余人次,现场受理民事行政申诉案件4件,收集检察工作意见建议6条,受到了广泛欢迎和好评。

[责任编辑:宁爱萍] 上一篇文章:桂林秀峰:检察建议给"网络团购"把脉
下一篇文章:江西于都检察院召开首次庭前会议提高庭审效率