湖南娄底:制度"导引"精细化管理

时间:2014-08-21 09:19:00作者:汤维骏 陶元军新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者汤维骏 通讯员陶元军)“我们坚持以优化岗位职责为基础,以规范业务流程为手段,以业绩考核量化为标尺,真正做到用制度管人管事。”近日,湖南省娄底市检察院检察长刘孙承和记者说起了该院的精细化管理举措。 

  该院通过“嫁接”外部企业的先进管理理念,强力推行精细化管理,按照“定岗、定人、定责、定量”的要求,对17个内设机构的职能进行准确定位。以近三年的业务完成量为“轴心”,研究制定了包括17个方面107项工作任务的《年度工作目标任务考评办法》,细化每个岗位具体职责。并采取“日清、月评、年考”为基础,对干警工作进行日志记载和过程控制,检查是否按时限履职、有无不作为等行为。 

  同时,该院还制定了《审查逮捕工作流程管理》、《一审案件出庭流程管理》等执法业务工作流程图和《检察档案流程管理》、《车辆流程管理》等公共事务管理流程图,强化每个流程的审批和履职,让干警可“按图索骥”,并注重配套制度建设,制定了22个公共管理细则,为流程执行到位提供制度保障。“有了工作流程图,我们新来的同志就可立即投入工作,心中也有了办事‘章法’。”该院新招录的公务员曾莎莎深有体会地说。 

  为便于工作考核,该院自主研发了一套管理软件,每位干警在管理软件中记录当天工作完成情况,经主管领导逐项审核后,软件以“加、减、记”的方式自动生成汇总业绩量化分。每位干警做了什么、工作质效如何,尽收眼底。 

  今年,该院通过流程监控案件300余次,监督、管理本院制发法律文书200余份,办案期限预警320余次,有力地促进了执法程序的规范化。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:苏州吴中:"三个一键"促进终结性法律文书公开
下一篇文章:江西寻乌检察院优化行贿犯罪档案查询提升公信力