河南开封县检察院坚持"三个强化"全力破解涉检信访问题

时间:2014-08-21 15:07:00作者:王姝峰 郭振菊新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网开封821日电(通讯员 王姝峰 郭振菊)近年来,河南省开封市开封县检察院高度重视涉检信访工作,通过强化信访责任意识、强化信访化解措施、强化信访源头防控,全力破解涉检信访问题。涉检信访工作取得显著成效,连续3年涉检信访案件办结息诉率为100%,实现了赴省进京零上访。

  领导重视,强化信访责任意识。信访工作是了解社情民意、化解矛盾纠纷的重要抓手,是做好各项工作的重要保障,我院坚持把信访稳定工作列入党组重要议事日程,纳入工作全局重点部署。加强领导,健全组织。成立以检察长为组长、其他党组成员为副组长、各科室负责人为成员的信访工作领导小组,为涉检信访工作的顺利开展提供组织保障。明确责任,细化分工。按照“谁主管、谁负责,谁包案、谁负责”的原则,明确检察长为信访案件第一责任人,分管检察长为包案领导,科室负责人为包案责任人,形成了主要领导负总责、分管领导直接负责、各科(室)配合协作、全体干警共同参与的“大信访”格局,构建了分工明确、层层有责的信访工作责任体系。强化问责,狠抓落实。实行信访目标责任制,严格责任追究,凡因工作不力、责任不落实,发生赴省上访的,部门负责人在院务会上作检查;发生赴京访的,追究包案领导的责任,对责任科室实行挂牌督办,并在全院通报批评。把信访工作作为衡量分管领导、各业务部门和检察干警实绩的重要依据,列入年度考核内容,切实增强做好信访工作的责任感和紧迫感。

  综合施治,强化信访化解措施。坚持把群众满意作为涉检信访工作的出发点和落脚点,满怀对群众的深厚感情开展工作。强化释法说理,增强化解效果。注重把释法说理贯穿办案全程,通过讲法律、讲政策、辩法理、明事理,消除信访人的“法结”与“心结”。实行快速办理,提高处访效率。我们坚持来访即办、当面疏导,当场能够解决的不推不拖,努力提高涉检信访首次办结率。统筹各方力量,增强工作合力。充分依靠地方党委、政府及社会各界力量,共同做好息诉工作。针对重大疑难信访案件,我院统筹社会各方力量,适时邀请人大代表、政协委员、人民监督员、法学专家参加评议,邀请政法委、联席办、基层组织及群众代表参加听证,有效缓解消除信访人的对立情绪,借助舆论导向打消上访念头。近年来,我院通过评议和公开听证方式,成功化解3起涉检信访案件,收到了良好的社会效果和法律效果。

  完善机制,强化信访源头防控。我院在认真落实检察长接待日、首办责任制、点名接访等制度的基础上,通过完善三项机制,实现了涉检信访工作的良性循环。完善信访联动机制,整合信访资源。实行党组成员轮流带班、各业务科室联合接访,加强信访部门与其他业务部门的协调配合,互通信息,主动把握信访动态。完善排查预警机制,降低信访风险。认真落实信访隐患排查防范制度,要求各科室把排查化解工作做到制度化、常态化。2013年以来,我院由控申部门牵头,组织侦监、公诉、反贪、反渎、民行等部门重点对不捕、不诉、不立案、撤案等案件进行跟踪回访,及时了解当事人思想动态,主动掌握信访苗头。对经排查回访发现可能存在信访风险的13起案件进行了预警评估,对当事人存有疑问的,继续解疑疏导,做到化解于无形,防止问题积累、信访上行。完善案件管理机制,搞好源头防控。坚持从狠抓案件质量入手,要求干警对进入检察程序的案件,从执法的每一细节、每个流程均实行质量防控,坚决杜绝因程序瑕疵、证据瑕疵、文书瑕疵、作风瑕疵、行为瑕疵引发信访案件,实现了对信访案件的超前预防和源头防控,有效防止了信访案件的发生。通过切实提高案件质量,降低信访总量,确保了信访工作的良好态势。

[责任编辑:刘蕊] 上一篇文章:湖南娄底:制度"导引"精细化管理
下一篇文章:上海虹口检察院走访基层单位跟踪干警基层锻炼效果