泉州丰泽:推行自侦案件医生全程陪护制

时间:2014-08-22 09:15:00作者:张仁平 李榕 柳琦新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者张仁平 通讯员李榕 柳琦)日前,福建省泉州市丰泽区检察院的检察官在讯问职务犯罪嫌疑人黄某时,黄某突然面部通红,在办案区待命的驻点医生马上为其把脉,确诊为精神高度紧张引起血压上升。检察官随即对黄某进行心理疏导,让他放下思想包袱,一小时后侦查工作继续进行。 

  据介绍,在侦查讯问过程中,有时会遇到涉案当事人突发疾病的情况,可能会因办案人员缺乏医学常识和急救知识而措手不及,给办案埋下安全隐患。今年2月起,该院在自侦案件中推行医生全程陪护机制。该机制规定,涉案当事人一进入办案工作区,医疗保障即同步介入。主要包括:陪护医生对所有涉案当事人进行常规性体检。对体检时发现或涉案当事人自己提出的疾病问题,向办案人员提出注意事项,并制定相应的医疗预案。办案期间,医生携带药物和医疗器械,在办案工作区待命,对涉案当事人出现的身体不适状况第一时间诊治。 

  记者了解到,该院与区卫生局多次协商交流,形成一套较为完善的医疗保障机制。该区卫生局专门下发《关于加强医疗应急和办案中医疗保障工作的通知》,由辖区卫生所轮流提供专业技能较强的全科型医生作为陪护医生。对每一名驻点陪护医生,检察机关还就办案纪律和履行保守秘密的义务,进行了详细说明。 

  “医生在办案工作区全程陪护,为办案添了一道‘安全阀’。”丰泽区检察院检察长许金约告诉记者,今年以来,该院共查办职务犯罪案件11件14人,在办案力度加大的同时,实现了办案数量、质量、效率、效果与安全相统一。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:广西灌阳:创新信访说理模式收效明显
下一篇文章:江苏淮安清浦区检察院召开民主生活会相互批评辣味十足