广西灌阳:创新信访说理模式收效明显

时间:2014-08-22 09:17:00作者:邓铁军 蒋义红 蒋运雄新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者邓铁军 通讯员蒋义红 蒋运雄)“检察院的这份信访答复说理书既还了村委会干部清白,也给了群众一个明白!”日前,广西壮族自治区灌阳县观音阁乡文明村有群众这样表示。 

  今年6月,该村23名群众实名到灌阳县检察院举报,称该村村委会干部共同贪污生态补偿款20万元。该院进行初查后,发现这20万元早已入账,也没有发现其他犯罪事实。于是把初查情况和不予立案理由进行了公开书面答复说理。 

  灌阳县是一个贫困山区县,群众法律意识不高,经常围绕某一个问题进行重信重访,甚至缠访。该院结合当地实际,在今年初推出了“三段式”信访说理模式,即在初信初访的第一阶段以口头说理为准,以检察长接待、带案下访等形式进行面对面说理;如果信访人依然不服,再次进行信访,启动第二阶段进行书面说理模式,撰写《信访答复说理书》,信访人可将此作为依据向其他单位或个人咨询检察机关答复的合法性和合理性;第三阶段是邀请人大代表、律师、人民监督员等第三方参与信访答复,对信访答复的合法、合理性进行评判、提出意见。 

  据统计,该院今年1月至7月的信访总量较去年同期上升26%,但重信重访量却下降了87%,缠访缠诉情况明显减少,群众满意率达96%。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:泉州丰泽:推行自侦案件医生全程陪护制
下一篇文章:江苏淮安清浦区检察院召开民主生活会相互批评辣味十足