河北赤城检察院案管办密织"过滤网"牵出职务犯罪线索

时间:2014-08-22 17:00:00作者:迟轩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网张家口8月22日电(通讯员 迟轩)在深入开展“执法强化年”活动中,河北赤城县检察院案管办立足职能密织“过滤网”,从一起移送普通刑案成功“牵出”职务犯罪线索。既纠正了公安机关管辖错误,又发现了检察机关案源线索,实现了案件质量和效果“双提升”。

  8月中旬,赤城县检察院案管办在审查赤城县公安局移送审查起诉的犯罪嫌疑人闫某涉嫌非国家工作人员受贿一案时,一份闫某单位的证明引起承办人员的重视。此证明证实闫某所在单位系科级事业单位。这样,闫某的主体身份到底是国家工作人员还是非国家工作人员,将直接影响案件的定性,遂决定暂缓受理此案,并建议公安机关调取闫某主体身份相关证据。

  接受该院案管办建议后,赤城县公安局调取了证实闫某系国家工作人员的证据,再次移送审查起诉。根据刑诉法第18条立案管辖的规定,贿赂犯罪案件应当由人民检察院立案侦查,经案管办负责人向主管检察长汇报后,决定不予受理此案,同时依法提出纠正意见,建议公安机关将该案移交给有管辖权的检察机关办理。

  目前,此案已移送检察机关反贪部门,正在进一步侦查之中。

[责任编辑:安伟光] 上一篇文章:泉州丰泽:推行自侦案件医生全程陪护制
下一篇文章:江西南昌青云谱区检察院为干警接种"廉洁疫苗"