江西寻乌检察院以案说法模式构筑专项资金防火墙

时间:2014-08-25 12:48:00作者:黄俊林新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

乡、村干部观看贪污农村土坯房改造资金典型案件展板  黄俊林 摄

  正义网赣州8月25日电(通讯员 黄俊林)“吉潭镇古丰村村干部利用权利虚作假骗取国家土坯房改造资金,结果被群众举报判了刑,这真不值啊!‘莫伸手,伸手必被抓’,这句古训不能忘,还是老老实实办公办事才更踏实。”日前,当江西省寻乌县检察院在三标乡政府向前来观看的乡、村两级干部通过以案说法方式解说刘某等人贪污国家专项资金典型案件时,一名村干部听了后深有感触地说道。

  据了解,该院2013年根据群众的举报,立案查处吉潭镇原古丰村委主任刘某伙同其弟媳贪污农村土坯房改造资金案。通过办案发现乡、村两级在管理农村土坯房改造资金时存在种种漏洞,有些工作人员工作责任心不强,没有在现场认真核对申报材料,导致犯罪嫌疑人能够利用职务的便利以同一栋房屋申报二份补偿资金,以致在农村社会造成恶劣的影响。

  为加强农村土坯房改造资金的专项预防工作,该院把吉潭镇原古丰村委主任刘某贪污农村土坯房改造专项资金一案作为典型案件,编写题为《为赣南苏区土坯房改造资金保驾护航》一文,专门印制在典型案件展板和宣传册中,以开展“群众满意千里行”活动为载体,组织全院干警分成8个小组,由院领导带队深入全县15个乡镇开展以案说法法制宣传巡回宣传活动,组织乡、村两级干部观看典型案件展板,并对典型案件进行解说,同时向观看的乡、村干部发放宣传册和《便民联系卡》。

  “每到一个乡镇摆放典型案件展板,前来观看的干部群众议论最多、问得最多的就是刘某贪污土坯房改造资金这个案件,这是发生在村干部身边的典型案件,我们通过以案说法方式解说后,对乡、村两级干部的影响和触动是非常明显的。”该院预防科黄科长如是说。

  据悉,该院今年重点加强农村土坯房改造资金的预防工作,专门印制12000份宣传册,通过以身边的典型案件为警钟,积极向全县各乡镇开展法制宣传活动,有力保障国家专项资金依法规范运行。

[责任编辑:安伟光] 上一篇文章:泉州丰泽:推行自侦案件医生全程陪护制
下一篇文章:上海金山区检察院补录完善行贿犯罪档案查询信息