江西上犹检察院深入企业开展农民工维权专项行动

时间:2014-08-25 12:52:00作者:曹健新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州8月25日电(通讯员 曹健)为切实增强外来务工人员的安全防范能力,解决农民工维权难的问题,近日,江西省上犹县检察院派出民行、控申等部门深入企业开展农民工维权专项行动,切实维护农民工合法权益。

  该院干警走进该县工业园区企业厂矿,详细向企业务工人员了解相关企业是否存在无故克扣工资、不缴纳医疗保险、长期拖欠工人工资、违法剥夺劳动者休息权等行为。在走访过程中,向农民工发放了《劳动法》、《劳动合同法》、《工伤保险条例》、《江西省法律援助条例》等与农民工相关的法律法规,现场解答农民工提出的法律问题,详细讲解劳动者合法权益法律知识,积极引导农民工知法、懂法、守法意识,提升他们依法维权的能力。

  同时,该院干警针对农民工提出的个别企业拖欠工资问题,积极与劳动监察、法院、公安等部门沟通协调,形成维权合力,联合建立方便快捷的维护农民工合法权益“快车道”机制。对恶意欠薪案件由司法机关提前介入,经查证属实的,积极督促公安机关立案侦查,并对侦查情况进行动态跟踪,切实解决农民工维权难问题。

  此外,该院在控申部门设立拖欠农民工工资维权岗,确定专人负责接待农民工来信来访及电话咨询,及时为农民工提供司法救助和法律援助。同时对拖欠农民工工资企业厂矿进行预防性约谈,释法说理,提高责任人的依法经营意识,主动参与调解,对双方当事人进行协商,和谐协调解决存在的问题。

  此次专项活动共走访企业厂矿16家,进行维权宣讲5场,发放宣传资料10000余份,接受咨询与投诉260余人次,开展预防性约谈6人次,协调解决拖欠农民工工资20余万元,收到了良好的社会效果。

[责任编辑:安伟光] 上一篇文章:泉州丰泽:推行自侦案件医生全程陪护制
下一篇文章:江西寻乌检察院以案说法模式构筑专项资金防火墙