江西景德镇珠山区检察院获省级"青少年维权岗"称号

时间:2014-08-25 13:46:00作者:王亚琼新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网景德镇8月25日电(通讯员 王亚琼)江西景德镇市珠山区检察院把办理未成年人犯罪案件,维护未成年人合法权益作为全院工作的重点,做到在执法前重预防,执法中重维权,执法后重帮教,取得了良好的效果,被评为2014年度省级“青少年维权岗”单位。

  该院重视强化犯罪预防,建立了多元预防机制。在加强对在校生的法制教育中,在中小学建立法制教育基地,选派优秀干警担任学校法制副校长、开展了“漫谈法治,佑护成长”、“法律伴随我们成长”等一系列法制讲座、参加景德镇市社科普及宣传周暨法律知识进校园活动、赠送法律书籍、组织学生旁听了未成年被告人艾某某盗窃案,让学生亲自感受法律的威严,提升了对法律的敬畏感。同时,以开展检察干警进街道(社区)活动为契机,由一名检察干警联系一个社区,在社区设立青少年维权专栏,张贴维权宣传画,公布维权电话和电子邮箱。联合社区对留守、辍学、社会闲散的未成年人及外来务工人员子女开展调查,共同开展教育帮扶。加强与未成年人家长的沟通和交流,利用家庭的教育作用,帮助孩子增强法制观念,远离违法犯罪。

  为切实维护未成年人的合法权益,在办理未成年人案件时,该院坚持提前介入侦查,引导公安机关取证,加快案件处理、缩短羁押时间。注重对侦查活动的监督,防止侦查人员诱供、骗供、逼供等违法侦查行为,防止人为对未成年人身心健康造成损害,并依法帮助未成年人得到从宽处理。实行专门人员办案机制。在侦监、公诉部门成立未成年人案件办理小组,由业务能力强、办案经验丰富、熟悉未成年人心理特点的女检察干警负责案件的审查,加强对未成年人犯罪嫌疑人的关怀,悉心做好思想工作。

  该院还积极开展案后帮教,由案件承办人具体负责帮教回访工作,制定帮教方案,采取走访、座谈、书面相结合的形式与家长建立联系,及时了解掌握未成年犯罪嫌疑人(被告人)的思想、学习、工作、生活等方面情况。该院的帮教回访行动挽救了未成年人,得到了家长、学校和社会的肯定。为帮助未成年人犯罪嫌疑人顺利回归社会,对未成年人犯罪档案进行秘密标记封存,明确规定未成人犯罪档案一经归档,不得随意查阅,在涉罪未成年人的就业、参军、考试时,不向任何机关和个人提供未成年人犯罪记录证明,保障未成年人在就学就业等方面的合法权益。

[责任编辑:安伟光] 上一篇文章:江苏涟水检察院全员网上亮相接受群众监督
下一篇文章:江西高安检察院开展中秋节前食品安全专项检查