福建省龙海市检察院开展青年干警读书沙龙活动

时间:2014-08-25 15:42:00作者:林志南新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州8月25日(通讯员 林志南)为了丰富青年干警知识储备,提供研讨法律理论和检察实务、提升司法能力的平台,近日,福建省龙海市检察院举行青年干警读书沙龙活动。

  在读书沙龙上,公诉科、侦督科、民行科以及反贪局等青年干警利用各自掌握的理论知识和法学知识,围绕在一起对以“新刑诉法视野下检察机关如何应对非法证据排除规则”共同讨论。针对主持人的观点,干警们踊跃发言,热情讨论,纷纷把自己在工作实践中所思所想与大家一起分享,一些精辟、独到的观点不时引起大家的喝彩声,同时一些相左的看法在争论中相互得到了完善。

  大家一致认为,非法证据排除规则的确立既对检察机关提出了极大的挑战,但同时也带来了极大的机遇。作为青年检察官,必须深刻理解掌握该规则精髓,通过不断转变执法理念、规范执法行为、提高办案能力来提高辨识非法证据的能力,确保准确合理使用该规则。

  据了解,在深入调查研究的基础上,该院制订出台《关于开展龙海人民检察院青年干警读书沙龙的实施方案》,就组织形式、活动内容、目标任务、参加人员等方面,作出明确规定。读书沙龙每月举办1期,参加活动的主要对象为本院35周岁以下青年干警。每期读书沙龙的主题紧紧围绕检察实践中遇到的疑难问题、法学理论及热点问题适时举行读书讨论、辩论赛、演讲比赛,每期邀请院领导或资深检察官对干警交流内容进行针对性的点评,点评结果将成为青年干警年终理论调研考核的重要内容。

  此外,针对骨干力量“断层”的发展“瓶颈”问题,该院依托“青年干警读书沙龙”平台,进一步强化以老带新措施,要求35周岁以下干警必须每人每年出一次庭、参与一次诉讼监督、参与一次现场审讯、参与一次群众接待、拟写一份法律文书,邀请资深检察官为兼职老师,进行结对教导,通过一对一、手把手的方式,推动年轻干警业务技能的快速提升。

  据悉,开展青年干警读书沙龙活动是该院为构建学习型检察院而采取的特色做法,目的在于鼓励青年干警养成爱读书、多读书、会读书、读好书的文化生活习惯。通过读书沙龙活动的开展,使干警在面对面的交流碰撞中,互相了解,互相学习,互相促进,最大限度获得书中的真知灼见。不仅培养了干警热爱读书的良好习惯,锻炼了干警表达和组织能力,从中产生“演讲人才”、“业务能手”、“侦查尖子”,给检察事业发展增添了新的动力。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:江苏涟水检察院全员网上亮相接受群众监督
下一篇文章:青海格尔木市检察院开展社区矫正监督检察