江西新建县检察院依法保护证人权益提高证人出庭率

时间:2014-08-26 14:01:00作者:陈晴新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌8月26日电(通讯员 陈晴)近日,江西省新建县检察院审查起诉的一起交通肇事案的证人小雯(化名)从公诉人手中领到了220元的交通费、餐饮费及误工费,这是该院落实修改后刑事诉讼法关于证人出庭的新规定,依法开展保护证人合法权益的一个成功案例。

  小雯是一起交通肇事案件的证人,其目睹了嫌疑人在发生交通事故后逃逸的全过程,她的证人证言对还原整个案件真相、强化证据证明力、完善整个证据链条都具有十分重要的作用,是案件的关键证人。但是由于她存在心理顾虑、公司不批准请假、扣除奖金等原因,小雯一直不肯答应出庭作证,为此,该院根据制定的《新建县人民检察院关于保护证人出庭作证合法权益的实施办法》,积极落实保护政策,通过多项举措,保护证人合法权益。

  为消除证人心理顾虑,防止嫌疑人报复,该院在起诉书中对其真实姓名进行了处理,防止嫌疑人知道其个人真实信息而打击报复,并承诺在出庭时不与嫌疑人发生当面对质,使被告人因无法知晓而无处加害,并向被告人讲明了关于打击报复证人的法律规定,彻底解除证人的后顾之忧。其次,该院与其所在的公司进行了沟通,告知其主管部门国家关于证人出庭作证的权利义务要求,任何单位不得妨碍,同时不得以任何名义克扣其工资、奖金等福利,经过释法说理后,公司答应小雯出庭作证。根据该院实施办法要求,该院为其因出庭作证而遭受的经济损失进行补偿,补偿的范围包括交通费、伙食费、住宿费、误工补贴及因作证而遭受的人身、财产等经济损失。

  “制度的实施不应该仅仅依靠个人的道德和法律意识,而是需要进行利益引导,每个人出庭作证都会有各种顾虑,通过依法开展保护证人合法权益的措施就是保护证人人身和财产合法权益,让证人想出庭、敢出庭,维护法律的公平正义。”该院检察长余声汉说道。

  据悉,《实施办法》制定颁布以来,该院已对7名证人因出庭作证造成的经济损失进行补偿,证人出庭率大大提高。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:湖州吴兴检察院为侵财类案件开通绿色维权通道
下一篇文章:江西寻乌县检察长深入挂点镇以案说法保柑橘支柱产业