福建龙海检察院将羁押人员表现纳入量刑建议效果好

时间:2014-08-26 15:08:00作者:林志南 王志超新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州8月26日电 (通讯员 林志南 王志超) “真没想到,在看守所羁押期间表现好能得从轻判决的机会!”近日,在押人员郑某拿到判决书时对判决结果有了意外的惊喜。原来,鉴于郑某在羁押未决期间的良好表现,福建省龙海市检察院向法院提交了“从轻处罚”的量刑建议并得到采纳。

  据了解,为更好地维护监管场所的稳定,促使看守所在押未决人员自觉遵守监管秩序,今年来,福建省龙海市检察院立足检察职能,不断创新管理机制,积极探索了“将在押未决人员的表现纳入量刑建议”机制,切实激励在押人员自觉遵守监规,促进看守所安全稳定。该制度推行以来,该院已根据在押人员审前羁押表现向法院提出量刑建议8件8人,已采纳8件8人,均得到法院的采纳,在押人员违规违纪、对抗监管的现象逐渐减少,监管秩序明显好转。

  该院坚持把安全稳定作为监所检察工作的生命线,以预防“牢头狱霸”为切入点,针对发生在看守所的打架事件进行认真分析,在认真贯彻落实宽严相济刑事政策具体措施的同时,解放思想、大胆创新,积极主动联系法院、公安局制定《关于将犯罪嫌疑人被告人在看守所羁押期间表现纳入酌定量刑情节的暂行规定(试行)》, 确立了在押人员在羁押期间的表现作为法院审判量刑的参考情节,切实把量刑建议作为加强在押人员管理的重要抓手。

  在日常驻所检察管理中,当发现随意打人或无故打人等情节严重的,该院驻所干警立即对当事人、同室人员取证,调取相关监控录像,查明打架经过和事实,经驻所检察科、看守所进行研究后,以此提出酌情从量或从轻的量刑建议并在被建议人所在监室和监区公示三日。期满后,及时与院公诉科、法院联系,将该量刑建议提交法院作为量刑时的参考依据之一,在法院采纳该建议后对全体在押人员进行法制教育,切实激励在押人员自觉遵守监规,有效预防类似事件发生。

  此外,为进一步扩大宣传教育效果,该院将典型案件开庭审理情况制成光碟,在各监舍反复进行播放。同时看守所将上述《意见》张贴于各监舍,要求全体在押人员认真学习领会。通过强化日常宣传教育,在押人员违规违纪对抗监管的现象明显减少,监管秩序亦有了明显转变。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:湖州吴兴检察院为侵财类案件开通绿色维权通道
下一篇文章:上海松江检察院推动侦查人员出庭作证效果好