江苏洪泽县检察院青年干警列席检委会制度获"点赞"

时间:2014-08-26 16:16:00作者:秦颖新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网淮安8月26日电(通讯员 秦颖)“虽然从DNA的鉴定意见中可以看出,冰毒外包装袋上检测出含有郭某的DNA,可以证明郭某对该冰毒有过接触。但是郭某一直辩解说自己是不小心碰到出租车前排座位的遮阳板,致使冰毒掉落,他顺势捡起来才会检测出冰毒外包装上有他的DNA,并且没有证据指向郭某贩毒……”日前,江苏省洪泽县检察院检委会成员正在就一起郭某贩卖毒品案件进行探讨,青年干警小王、小刘和小陈列席会议进行记录,并发表自己的意见。

  据悉,青年干警列席检委会制度是该院加强年轻干警培养管理的十条意见之一。该院每次召开检委会研究案件时,安排青年干警3至4人列席会议,并提前将相关案件材料发送到他们手中,让他们提前了解案情,便于制作检委会会议记录,最后由检委会委员对其制作记录内容进行点评打分,在年底从中评出“优秀记录”。青年干警在列席检委会听取检委会委员的讨论时,大胆发表自己对案件的观点和看法,有效提高了青年干警的分析、解决疑难复杂问题的能力,丰富实战经验。

  “这是我第一次列席院检委会,第一次零距离参与案件讨论,感到很紧张,但又很兴奋,列席检委会不仅锻炼了我的速记能力,拓宽了思维,而且学到了许多书本上没有的办案技巧和实践知识”。公诉科的小刘兴奋地述说着自己第一次参加检委会的真实感受。

  “目前我院35周岁以下青年干警占到全院干警总数的43%,而对青年干警的培养不是一蹴而就的,需要长时间的规划与实践锻炼,我院研究出台《青年干警列席检委会制度》既是加快青年干警成长的一项重要举措也是让青年干警能够尽快的熟悉检察业务的有益尝试,通过让青年干警发表自己对案件的看法,并由检委会委员‘打分’,能够不断敦促干警加强检察业务知识的学习。从目前已经开展的5次列席活动来看,确实取得的一定的成效,在今后的工作中,会坚持执行此项制度,努力建设一支富有战斗活力的年轻队伍。”该院检察长韩少芹如是说。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:湖州吴兴检察院为侵财类案件开通绿色维权通道
下一篇文章:江西定南检察干警宣传"诚信上网"反网络谣言