云南临沧临翔区检察院开通律师"电话专线"促检务公开

时间:2014-08-27 21:40:00作者:肖凤珍 杨正玲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网临沧8月27日电(记者肖凤珍 通讯员杨正玲)“叮铃铃铃……”,熟悉的电话铃声响起,云南省临沧市临翔区检察院案件管理办公室的干警一听便知有律师(诉讼代理人)通过专线打来电话,需要查询案件或预约查阅案件了。 

  “专线电话”是该检察院为切实保障当事人及其近亲属、辩护人(或诉讼代理人)在刑事诉讼中的知情权、参与权、监督权,积极推进检务公开而设立。自开通至今半年,共接待律师(诉讼代理人)99次,其中提供阅卷55次、要求听取意见15次、查询27次、侦查期间申请会见1次、申请变更强制措施1次,得到当事人及其近亲属和律师(或诉讼代理人)的好评。 

  该院检察长杨诏清介绍,“如何开展好接待辩护人和诉讼代理人工作建章立制,明确工作流程,做到律师接待工作制度化很关键。”该院先后制定了《临翔区人民检察院案件管理暂行办法(试行)》、《临翔区人民检察院接待律师行为规范》、《临翔区人民检察院律师阅卷须知》等规章制度,对律师(诉讼代理人)接待工作的内容、范围、律师申请阅卷、查询等工作的操作流程、律师阅卷中应享有的权力及应履行的义务等方面,做了切实可行的规定,为律师接待工作的顺利有序开展提供制度基础。干警先后将《临翔区人民检察院律师阅卷须知》发放到临翔区内的律师事务所和广大律师手中,广为宣传,促进律师接待工作的制度化、规范化。 

  同时,该院增强硬件设施配备,确保接待律师有场所。按照执法规范化的相关要求,在办公用房紧张的情况下,整合现有的资源,专门调配出办公室设为“律师接待室”,并专门配备电脑、捷易拍、打印机、桌椅、饮水机等办公设施,为律师查询、阅卷提供了良好的办公场所。 

  因为有了便捷服务,对于前来申请阅卷或查询、的律师(诉讼代理人),检察干警认真审查律师执业证书、委托手续和律师事务所出具的介绍信等证明材料,确认无误后,填写《辩护人(诉讼代理人)查询、查阅登记表》,及时登记录入统一业务应用系统。 

  律师们也可以通过专线电话向案件管理办公室预约查阅卷宗材料,案件管理部门会及时将律师的申请反馈给公诉部门,由公诉部门提供案件材料,如果因公诉部门工作等原因无法安排的,及时向律师说明情况,并在三日内安排其查阅。 

  日前,云南山海律师事务所孙永竹律师查阅案件后高兴地说:“临翔区检察院对我们律师的服务热情到位,特别是专线电话后不仅方便了我们查询、查阅,不用往返来回跑为我们节约了时间,阅卷后需要的案卷材料有纸质和电子卷宗两张方式供我们选择,非常便捷。我头天下午电话预约查阅,第二天早上到案件管理办公室只用了半个小时就完成查阅、复制全部的案卷材料,时间短效率高。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:上海静安检察院深入推进轻微刑事案件快速办理
下一篇文章:山东郯城县检察院依托当地公众文化开展预防宣传