山东临清检察院开通"微正义"助推"重维权"办案模式

时间:2014-08-28 13:39:00作者:刘鑫 徐辉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网聊城8月28日电(通讯员刘鑫 徐辉)“微正义|微频道:临清检察院对一起交通肇事案件进行公开宣告。”山东省临清市松林镇的小王关注“临清检察”微信已经一个多月。

  早晨一打开手机,“临清检察”订阅号便弹出了上面的文字。点击进入,原来是8月25日,该院在本院八楼检察宣告室对一起交通肇事案件的犯罪嫌疑人黄某公开宣布取保候审决定,并现场办理相关法律程序,对案件当事人进行公开宣告只是该院“重维权、微正义”执法办案模式的一个缩影。

  该模式包括审查评估机制、办案维权机制、监督延伸机制、协调联动机制、公开评议机制五个方面,运行两年以来,自侦、公诉、侦监、民行、监所等部门形成了自己各具特色的维权方式,让当事人在每一起案件中都感受到公平正义。

  据了解,在“临清检察”微信订阅号开通“微正义|微频道”,将“重维权、微正义”执法办案模式的典型案例、好的做法及时发布,是为了进一步扩大该模式的影响力,让更多的人了解这一做法。

  与此同时,该院还开通了“微正义·微频道”手机报专刊,通过手机彩信形式将“重维权、微正义”执法办案模式的做法、成效等及时发送给辖区人大代表、政协委员、人民监督员以及检察室辖区行政村村支书。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:武汉青山区检察院为年轻干警打造锻炼平台
下一篇文章:湖南资兴检察长在全院干警面前"晒"批评意见清单