江西定南县检察院深入各乡镇开展"廉洁过节"预防宣传

时间:2014-08-28 13:48:00作者:黄颖茂新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州8月27日电(通讯员 黄颖茂)“中央对节日期间廉洁自律高度重视,做出了许多规定。今天,检察院的干警在临近节前再次来到我们单位进行预防职务犯罪宣传,更让我们绷紧了弦。”近日,江西定南县检察院干警深入全县各乡镇开展预防职务犯罪宣传,获得了各乡镇工作人员的一致好评。

  凡涉及贪污腐败的犯罪几乎都存在节日期间送贵重礼品、送钱财等现象,节日收礼、送礼是犯罪分子行贿和受贿不会错过的良机。针对这一现象,该院在职务犯罪预防中坚持节假日前必预防的原则,引导领导干部提高警惕、防止腐败与被腐败。

  该院制作了《致各单位的一封信》,其中对贪污腐败对社会、对家庭、对个人的严重危害进行了说明,介绍了不良居心者大多采取送高档礼品、请吃请喝、甚至直接送钱财等方式拉拢腐化国家工作人员,以谋求自身利益,倡导全体领导干部要提高警惕、多个心眼,避免因一时糊涂造成难以挽回的错误,避免因一时贪婪葬送美好前程。

  同时,该院还开展了“以案说法”,在各乡镇巡回讲“廉政教育课”,选取近年来办理的贪污贿赂典型案例进行宣讲,重点突出犯案人员在逢年过节之际收受贿赂、被拉下水的心理和思想变化,让领导干部通过案例实际体会小贪婪大错误的道理。

[责任编辑:安伟光] 上一篇文章:武汉青山区检察院为年轻干警打造锻炼平台
下一篇文章:江西崇义县检察院法制教育为留守儿童成长护航