上海闵行区检察院检察建议促信用卡诈骗报案程序规范

时间:2014-08-28 14:41:00作者:文韬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海8月28日电(通讯员 文韬)近日,上海市闵行区检察院金融科受理了多起恶意透支型信用卡诈骗案,发现因为当地工商银行在提供证据方面存在瑕疵而导致造成部分案件事实难以认定,为此该院结合具体案例制发检察建议并获得银行的回复,有效的解决了该类案件认定难的问题,同时也有效的节约了司法资源。

  据悉,今年以来,闵行区检察院有多起恶意透支型信用卡诈骗案被退回补充侦查,经仔细分析,检察官发现主要的原因是银行方面提供的证据不够完整和规范,如报案书缺少报案日期、催收记录不完整,特别是一些银行的工作人员为了能使恶意欠款人被追究刑事责任,故意不提供有利于犯罪嫌疑人的还款记录,导致在提审时犯罪嫌疑人向检察官提出辩解,既降低了司法效率,也不利于犯罪嫌疑人权利的保护;另一方面,银行方面提供证据的形式亦不够规范,如提供的书证未加盖报案单位公章、报案书所写明的透支本金数额与交易明细计算出的数额不符、提供的交易明细无款项性质等,直接影响到部分案件的罪与非罪的认定。

  针对以上问题,闵行区检察院在检察建议中温馨提示银行的报案材料应完整且格式统一,如提供自开卡之日起涉案客户的完整交易明细,完整的催收记录,并全面搜集对犯罪嫌疑人涉案证据;同时,检察官还建议银行的报案书应当列明报案时间,所有书证需加盖报案单位公章,账户交易明细应列明具体款项性质,除完整交易明细外,应提供认定报案犯罪金额的依据等。

  当地的工商银行收到闵行区院检察建议后,立即组织了专题讨论会对所存在问题进行研究并开展自查,加强了对报案工作的培训和管理,据统计,自该检察建议被采纳以来,闵行区检察院该类案件的退回补充侦查率明显降低,办案效率得到进一步提高。

[责任编辑:安伟光] 上一篇文章:武汉青山区检察院为年轻干警打造锻炼平台
下一篇文章:云南威信县检察院实行党风廉政建设保证金制度