成都新津县检察院邀代表委员对"公诉人出庭"打分

时间:2014-08-28 22:01:00作者:傅鉴 吴航新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网成都8月28日电(记者傅鉴 通讯员吴航)为进一步规范公诉人出庭支持公诉的行为,强化人大代表、政协委员和人民监督员对公诉工作的监督,今年以来,成都市新津县检察院进一步完善该院《公诉人出庭考评工作实施细则》,将人大代表、政协委员和人民监督员纳入公诉人出庭工作考评组,建立了上述三类人员跟庭考评公诉人出庭公诉的常态机制。 

  该院成立以检察长为组长的公诉人出庭考评领导小组,并规定检察长、分管公诉的副检察长每年至少参加两次跟庭考评活动。根据考评细则,考核公诉人出庭采取量化计分办法,重点考评公诉人形象仪表、出庭准备、语言表达、举证质证、应变能力等最五方面内容。 

  考评活动不定期举行,该院每周五下午公布下周的开庭情况。纪检监察科根据出庭安排随机组成考评组,并至少安排一名以上人大代表、政协委员或人民监督员参与考评。考评人员应在公诉人出庭情况书面评点后署名,并填写《公诉人员出席法庭情况考评表》。 

  据悉,该院规定对每个公诉人每年至少组织一次以上跟庭考评。考评结果作为向上级检察院推荐参加各级公诉人业务竞赛的依据和年终评优、评先的依据。 

  该制度更新出台后,新津县检察院已多次组织人大代表、政协委员、人民监督员对该院侦办的重大贪污窝案及当地影响较大的多起渉众型、侵财型犯罪案件的出庭活动进行了考评,代表、委员和人民监督员对新津检察院采取有力措施拓宽监督渠道、不断提高公诉人出庭水平的举措给予了充分肯定。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:武汉青山区检察院为年轻干警打造锻炼平台
下一篇文章:哈尔滨道里区检察院组织村干部到监狱开展警示教育