江西南昌青云谱区检察院羁押一览表制度防范超期羁押

时间:2014-08-29 14:39:00作者:干晨新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌8月29日电(通讯员 干晨)伴随着键盘清脆的敲击声,江西省南昌市青云谱区检察院案管中心的干警正在将公安机关移送审查逮捕、起诉的案件中犯罪嫌疑人基本情况以及嫌疑人是何时拘留、何时逮捕的时间输入该院的羁押期限一览表。

  《刑事诉讼法》修改后,确立了非法证据排除以及对羁押期限、羁押场所都提出了新要求。如果对犯罪嫌疑人羁押的场所、羁押期限不符合法律规定的要求,那么所获取的证据也将有可能被作为非法证据予以排除。该院高度重视防范超期羁押工作,但以往防范超期羁押的任务主要落实在案件承办人身上,承办人由于办理案件多往往显得力不从心。

  今年以来,该院创新举措在院案管中心设立了羁押期限一览表,要求对于每个由公安机关移送审查逮捕、起诉的案件必须先在本院案管中心登记犯罪嫌疑人基本情况、拘留日期和逮捕日期,并审核公安机关是否有超期羁押的行为。同时,对于本院侦监部门和公诉部门办理完毕,也要移送案管中心审查是否存在超期羁押的行为。

  羁押期限一览表设置以来,该院未发生一起因办理案件期限而导致的超期羁押情况出现。同时,超期羁押期限一览表还使该院成功纠正了2起公安机关超期羁押的行为。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:武汉青山区检察院为年轻干警打造锻炼平台
下一篇文章:连云港连云区检察院举办青少年暑期"法制夏令营"活动