河北磁县检察院“上下联动”助推农村职务犯罪预防工作

时间:2014-09-03 10:56:00作者:邱惠芬 王永刚新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网邯郸9月3日电(通讯员 邱惠芬 王永刚)近日,河北磁县检察院以“预防职务犯罪基层行”活动为契机,主动下沉检力,上下联动助推农村职务犯罪预防工作扎实开展。

  据了解,该院加大查办基层职务犯罪力度,充分发挥惩治的威慑力。共查处农村基层职务犯罪案件3件6人,占查办案件总人数的60%,在全县引起较大反响,有效净化了农村基层干部队伍。探索建立预防重点项目分工督办责任制。制定农村预防工作实施方案,围绕集体财务管理、农村基础设施建设等犯罪易发环节,确定了9个重点工作项目,并明确相关责任部门和责任人进行重点把关。

  健农村预防职务犯罪网络体系。将各乡镇纳入该县职务犯罪预防工作领导小组,帮助相关镇在农经管理、安全生产监管等方面排查职务犯罪风险点17个,进一步降低了基层党员干部履职风险。围绕“预防职务犯罪基层行”的要求,下基层、赶市集大力开展宣讲教育活动。发展青年检察官预防宣传志愿者,着力提升人民群众参与预防工作热情。

  截止目前,该院已在前港、讲武城、陈庄等村开展预防宣传活动15次,发放宣传资料1000余册,解答群众法律咨询32件次,收到了良好效果。

[责任编辑:宁爱萍] 上一篇文章:山东招远:轻刑快诉让办案时间缩短50%
下一篇文章:河北大名:首次对一起故意伤害案作附条件逮捕决定