呼和浩特市赛罕区检察院邀媒体记者座谈深化检务公开

时间:2014-09-03 10:56:00作者:其其格 范德银 张阳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  座谈会现场。  

  正义网呼和浩特9月3日电(记者其其格 范德银 通讯员张阳)9月2下午,呼和浩特市赛罕区检察院邀请11家媒体的记者来单位座谈,向媒体介绍检察工作和检务公开情况,并就如何做好检务公开征求了意见,请媒体人支招。 

  今年,为扩大检务公开的社会知晓面,更好地保障人民群众对检察工作的知情权、参与权、表达权和监督权,进一步增强检察工作的透明度、认知度,该院创建了“1234”检务公开的新模式:“1”是“一站”,即赛罕区检察院门户网站;“2”是“二微”,即微信和微博平台;“3”是“三室”,即控申接待室、案件管理办公室、派驻乡镇检察室;“4”是“四个中心”,即案件现场查询中心、网上服务中心、控申接待中心、律师接待中心。同时,为深化检务公开,自觉接受人民群众和社会舆论监督,他们还制定了新闻发言人制度。这些渠道的开通,使检察工作全方位无死角置于阳光下晾晒,让公平正义和法律的威严以“看得见、摸得着”的方式向公众和社会呈现出来。 

  邀请的11家媒体从社会新闻等角度,对检务公开建言献策。有媒体希望建立与媒体的沟通机制,经常地召开媒体座谈会,结合工作节点和特色工作,及时向媒体发布有关检察信息;有媒体希望检务公开更多一些实务性的内容,在不违反法律的前提下,多公开一些职务犯罪的侦办情况。 

  该院检察长云志宏表示将进一步拓展公开的范围、内容、形式和深度,最大限度地满足人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:山东招远:轻刑快诉让办案时间缩短50%
下一篇文章:河北磁县检察院“上下联动”助推农村职务犯罪预防工作