江西万载检察院聘任17名"检察联络员"架起检民"连心桥"

时间:2014-09-09 14:15:00作者:徐泽栋 周官华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宜春9月9日电(通讯员 徐泽栋 周官华)为使法律监督触角不断向农村基层延伸,有效搭建群众工作平台,近日,江西省万载县检察院在与县委政法委、各乡镇(街道)政府协调沟通的基础上,正式聘请17名乡镇(街道)综治办专职副主任为该院检察联络员,该县政法委副书记彭文凯应邀出席会议。

  “检察联络员既是检察机关联系群众的桥梁,也是检察机关履行法律监督职责的助手,在座各位都有着长期直接与基层群众打交道的工作经验,手里掌握着大量的民情民意信息,知晓群众的呼声和要求,了解群众对检察机关的希望和期待…希望大家能帮助我们,进一步开展好基层群众工作,推动万载法治平安社会建设。” 在聘任仪式上,该院党组书记、检察长姜彬如是说。

  仪式上,彭文凯副书记、姜彬检察长听取了到场的17位基层综治办专职副主任的表态发言,并依次颁发了《聘任书》和《检察联络员工作手册》。其中《手册》对检察联络员的主要职责予以明确,主要包括:宣传检察工作,推进检务公开;听取、调查群众关注的检察工作热点和批评建议;收集、反映司法不公问题和职务犯罪线索;帮助化解涉检矛盾纠纷,维护基层稳定;掌握了解、及时反馈辖区“五种”监外执行情况等内容。

  据悉,该院还拟在9-12月期间,下乡组织开展2-3次专门的检察联络员辅导活动,为今后开展各项检察工作夯实基础。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:上海奉贤检察院加大办案力度维护生态环境安全
下一篇文章:河北赤城检察院开展“捕后轻处”案件质量评查活动