陕西眉县检察院不断强化信访安全防范工作

时间:2014-09-09 14:28:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宝鸡9月9日电(通讯员 赵敏卓)为了认真贯彻落实中央、最高人民检察院有关信访工作的会议精神要求,切实依法、及时、妥善、高效的处理好涉检信访工作,进一步维护社会和谐稳定,今年以来,陕西省宝鸡市眉县检察院坚持做到预警到位、措施到位、人员到位,不断强化信访安全防范工作。

  不断完善制度建设。该院相继出台了《2014年检察信访工作应急处置预案》、《关于进一步加强信访安全防范工作的通知》等文件,并成立了以检察长为组长、副检察长为副组长,各内设机构负责人为成员的信访应急处置工作领导小组,保证了信访工作有章可依、各司其职、各负其责。

  做好四个坚持。坚持接待场所与办公区域分开的原则,信访接待一律在信访接待室进行。坚持领导带班、巡查制度,明确干警值班制度和责任,做好值班登记。坚持文明接待,专人接访,强化释法说理工作,切实解决群众合理诉求,防止矛盾激化。坚持日常信访安全检查,及时发现和纠正潜在风险和隐患,做到防患于未然。必要时对可疑信访人的随带物品进行安全检查。

  注重信访安全防范。畅通信访渠道,认真接待,及时受理和办理每一件群众的信访事项,使群众的信访事项件件有着落,依法维护信访秩序。建立了与公安、医院的联动机制,确保突发事件处置工作的及时有效处置。对缠访闹访甚至非法上访的,要及时固定证据,协调公安机关按照公安部《关于公安机关处置信访活动中违法犯罪行为适用法律的指导意见》依法处理,有效维护正常的信访秩序和社会秩序。

  进一步落实信访安全责任。由检察长负总责,分管检察长亲自部署、亲自抓,控申科具体负责抓落实,其他部门密切配合,各行其责。对因发现不及时、处置不当、防范不到位等引发极端信访事件,造成人员伤亡、财产损失和其他重大影响的,依法依规追究相关责任。

[责任编辑:刘蕊] 上一篇文章:上海奉贤检察院加大办案力度维护生态环境安全
下一篇文章:江西万载检察院聘任17名"检察联络员"架起检民"连心桥"