福建龙海市检察院推行以案说法机制助力文明交通

时间:2014-09-12 11:28:00作者:林志南新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州9月12日电(通讯员 林志南)福建省龙海市检察院注重发挥刑事诉讼的预防和警示功能,推行“以案说法”机制,进一步强化法制宣传手段,全面推进危险驾驶法制宣传教育警示工作。近日笔者获悉,自推行“以案说法”机制以来,该院受理涉嫌危险驾驶罪的案件共有60件,相比前五个月的120件相比,下降50%,取得了良好的成效。

  据了解, 该院将法制宣传教育工作始终贯穿于办案过程当中,在每次提审讯问涉嫌危险驾驶罪的犯罪嫌疑人时,办案人员都必须进行宣传教育,不能仅以结案为目的,要让犯罪嫌疑人充分意识自己行为的错误,深刻反省,杜绝再犯。将庭审也作为宣传教育的平台,结合案件对庭审人员进行具体形象的宣传教育。

  此外,办案人员在发表公诉意见、检察官寄语等环节,结合庭审案件的具体事实和客观后果,不失时机地对危险驾驶的严重危害性进行宣讲,以达到警示、教育被告人、被告人家属以及旁听人员的效果。

  为确保宣传教育工作深入基层,该院依托巡回检察工作室,联合法院、公安、司法等在乡村街道悬挂警示横幅、在繁华路段发放普法传单、进运输企业开办讲座。同时,充分发挥报纸、网络、电视等传媒的影响力,精心挑选一些典型的、具有教育意义的危险驾驶的案例进行宣传报道,以达到扩大预防和减少危险驾驶的目的,提高宣传教育成效。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:江西新建县检察院深入农村宣传检察职能提高群众知晓率