江西石城县检察院深入边远乡镇开展举报法制宣传活动

时间:2014-09-22 15:52:00作者:刘耀明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州9月22日电(通讯员 刘耀明)为努力扩大举报宣传的覆盖面,增强举报宣传的效果,广泛动员人民群众举报职务犯罪线索,日前,江西省石城县检察院组织控申、反贪、反渎等部门干警来到距县城38.5公里外的木兰乡开展举报法制宣传,接受群众咨询、控告、申诉与举报,受到了群众的普遍欢迎。

  此次举报宣传活动的主题是“依靠群众惩治职务犯罪,公开检务强化自身监督”。为把举报宣传活动开展得有声有色,真正做到接地气、聚人气、有生气,该院利用一周时间深入到该县木兰乡、高田镇等边远乡镇开展举报法制宣传活动,旨在于把法制宣传送到群众家门口。

  活动中,干警们边散发宣传资料,边解答群众的法律咨询。针对基层群众对检察机关内设机构职能及举报知识存在的盲点,干警们耐心讲解检察机关的部门职责、受案范围、信访举报的方法与途径等内容,特别突出宣传检察院举报奖励规定和保护举报人的规定,以及近年来依靠群众查处的典型案例和预防职务犯罪取得的成效。针对基层群众提出的假化肥、假农药、地沟油等侵害民生民利等问题,既充分运用法律知识,又结合社情民意,从情、理、法的角度进行分析解答,不但解决了群众在生产生活中的疑难问题,而且也激发了基层群众参与监督的热情。

  据悉,此次活动共向群众发放宣传材料800余份,现场接待群众咨询50余人次,收到意见建议26条,受理群众举报线索2件,此次活动进一步畅通了群众举报、申诉渠道,扩大了举报宣传覆盖面,增强了举报宣传的效果。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:江西金溪县检察院实行一案一回访加强不立案监督
下一篇文章:江西定南县检察院狠抓执纪监督加强作风建设效果好