江西上犹检察院法制宣传助力群众提升网络安全意识

时间:2014-09-23 15:29:00作者:廖宏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州9月23日电(通讯员 廖宏)“你知道在网络上发布虚假恐怖信息造成严重后果也构成犯罪吗?你知道在手机上随意分享、转发淫秽色情信息达到一定程度也是违法犯罪行为吗?......”这是近日江西省上犹县检察院开展法制宣传的一幕。

  近年来,随着网络市场的快速发展,网络已成为一项必不可少的生活必需品,QQ、微信、微博、陌陌等社交软件层出不穷,在方便大家生活的同时,也带来了极大的安全隐患。近日,上犹县检察院充分发挥检察职能,开展法制宣传助力提升群众网络安全意识。

  为确保活动取得实效,该院抽调公诉、侦监、反贪、反渎、控申等部门精干力量,通过在集市、车站等人流密集处摆摊设点进行宣传,引导群众树立文明上网意识,提醒广大群众要注意甄别网络信息内容,对不良信息内容要坚决抵制,不要随意轻信并发布、转发反党、反国家、反社会及其他危害社会的言论、图片及文章,要以自己的行动纯净网络市场。

  同时,该院结合近年来发生及查办相关网络犯罪案件情况,通过常见的利用网络实施犯罪的典型案例的讲解,尤其是利用网络实施诈骗、强奸等案件的讲解分析,引导群众树立文明上网意识及网络安全防范意识,提醒群众害人之心不可有,防人之心不可无,明白虚拟与现实的差别,不要轻信网络聊天的内容,避免落入犯罪分子的圈套而遭受不必要的损失。

  据悉,该院此次法制宣传共发放宣传资料300余份,讲解典型案例10余起,受教育人数500余人,收到了群众的一致好评,取得了良好的法律效果与社会效果。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:新疆阜康市检察院发放检察宣传手册促进检务公开
下一篇文章:湖北远安县检察院开展“法制宣传进校园”活动