广西罗城检察院依法提前介入一起跨省特大销售假烟案

时间:2014-09-24 08:34:00作者:龙晓慧新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网河池9月24日电(通讯员 龙晓慧)近日,广西罗城仫佬族自治县检察院正提前介入一起涉案金额高达2.5亿的跨省特大销售假烟案,受理并批准县公安局提请逮捕该案犯罪嫌疑人17人,这是该院建院以来受理金额最高的非法经营案。

  据悉,2013年11月,该县公安局在成功侦破了“吴某某、陈某某、吴某某、黄某某非法经营卷烟案”后,深入调查发现该案背后牵涉到另一重大涉烟刑事案件,涉案人员达23人,涉案金额达2.5亿元,波及陕西西安、北京、河北石家庄及南宁等多个省市。

  由于该案较为复杂,涉及面广,涉案金额巨大,严重影响国内卷烟市场的流通秩序,危害极大,该案立即受到了自治区公安厅和烟草部门的高度重视,自治区公安厅成立了案件侦办指挥部,并由河池市、罗城县两级公安机关共同成立专案组,由罗城公安局主办。

  为此,该院在公安机关立案侦查后,立即指派侦监部门检察官提前介入,前往侦察一线,及时引导公安机关侦查取证方向和范围工作。该院在抓捕前取证、抓捕行动、捕后侦查取证工作等方面问题均提出建议,确保证据的合法性、收集证据的及时性、取证的针对性,增强公安机关侦查、取证活动监督的有效性。

  由于该院在案件侦查环节积极、主动提前介入、引导侦查取证,全面把好事实关、证据关,对公安机关成功抓捕后以涉嫌非法经营罪提请批准逮捕的17名犯罪嫌疑人集中进行审查批准逮捕,提高了案件质量和办理效率。

  目前此案仍在进一步侦查中。

[责任编辑:宁爱萍] 上一篇文章:新疆阜康市检察院发放检察宣传手册促进检务公开
下一篇文章:江西石城县检察院开展法制宣传进校园活动获好评