江西石城县检察院深化检务公开接受群众监督

时间:2014-10-08 15:05:00作者:陈根深新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州10月8日电(通讯员 陈根深)今年以来,江西省赣州市石城县检察院创新机制,多措并举,深化检务公开,主动接受群众监督,成效明显。 

  该院建立了“检察开放日制度,适时邀请人民群众到该院参观办公、办案区域,了解检察机关工作职责、办案流程等不涉及执法秘密的事项和程序。 

  同时,该院通过报纸、电视、大屏幕等多种媒介,向社会广泛公开执法依据、执法权限、执法程序和执法纪律,拓宽人民群众了解检察工作的渠道。通过检察网、电视台、宣传橱窗、宣传展板等渠道,定期向社会公开通报检察工作动态。建立了保障诉讼参与人诉讼权利的工作机制,实行诉讼参与人权利义务告知制。 

  该院还实行人大代表、政协委员和人民监督员经常联系制,定期向他们寄送《检察情况反映》、《检察工作简报》,主动征求他们对检察工作的意见和建议。不定期邀请他们视察和评议检察工作。及时向县委、人大、政府、政协及社会各界汇报、通报检察工作中的重大事项、重要案件的办理情况,方便社会各界对检察工作的了解。 

  此外,该院在开展执法检查和专项教育整改活动中,主动邀请人大代表、政协委员、人民监督员、检察联络员和人民群众参与,听取他们的意见,认真接受他们的监督。对已经办结的案件,认真开展跟踪回访工作,听取领导干部、人民群众、发案单位、有关当事人对执法办案工作的监督意见,并切实加以整改,以此促进各项检察工作不断取得新业绩。 

  据悉,该院办理审查逮捕案件113件,审查起诉案件109件,立案侦查职务犯罪案件10件,未出现干警违法违纪的行为,深受人大代表、政协委员和人民群众的好评。 

[责任编辑:宁爱萍] 上一篇文章:成都:依托统一业务应用系统改革创新收奇效
下一篇文章:河北邯郸丛台区检察院创新社区矫正监督工作效果好