江西寻乌县检察院网上公开案件信息保障知情权

时间:2014-10-20 16:07:00作者:黄俊林 李玉芳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州10月20日电(通讯员黄俊林 李玉芳)“你们检察机关办案的透明度越来越高了,我们可以在家里通过互联网、电话、邮件或直接到你们案管办了解办案的进展情况,以后对你们检察机关办案不会有神秘感了。”日前,一位案件当事人家属在听到江西省寻乌县检察院案管办工作人员介绍案件信息公开系统情况后,深有感触地说。

  据了解,该院高度重视案件办理情况公开工作,为保障案件信息公开的及时和准确,专门配齐配强案管办工作人员,选派业务能力强、工作细致负责、服务态度好的女干警负责案件信息公开工作。要求案管办工作人员严格按照最高检《人民检察院案件信息公开规定(试行)》的要求,依托最高检建立的《人民检察院案件信息公开系统》,除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私和未成年人犯罪的案件信息,以及依照法律法规和最高检有关规定不应当公开的信息外,大部分案件都将在网上公开。

  “以后案件当事人及其法定代理人、近亲属、辩护人、诉讼代理人可以凭借身份证明、委托书等证明材料,经我院案管部门审核认证后,可登录人民检察院案件信息公开系统,除个别涉及保密或个人隐私、商业秘密的案件外,就可以查询已上线的案件相关信息。”该院案管办李主任介绍说。

  据悉,该院把公开案件信息作为检务公开的工作重点,坚持以公开促公正,通过拓宽社会各界监督检察工作平台,全面推进执法规范化建设。

[责任编辑:牛旭东] 上一篇文章:陕西武功县:会同多部门会签文件规范行贿犯罪档案查询
下一篇文章:江西于都县检察院规范强制医疗办案机制