福建省龙海市检察院立足职能积极服务校园平安建设

时间:2014-10-28 16:25:00作者:林志南 杨文金新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州10月28日电(通讯员 林志南 杨文金) 为认真贯彻落实“教育、感化、挽救”方针,切实履行检察职能,今年以来,福建省龙海市检察院创新社会管理,促进预防未成年人犯罪工作关口前移,服务校园阵地建设,保障未成年合法权益的窗口,更好地为建设“平安校园”服务。

  据了解, 根据辖区校园治安风气的特点,该院积极采取预防前移、就地开展、主动服务的运行模式,派出未成年人刑事检察工作办案组的检察官进驻校园,在学校设置“零犯罪校园”监督台,公开挂钩学校的检察干警联系方式和监督热线电话,并通过举办法制讲座、向学生赠送普法励志书籍、开展预防犯罪警示教育等活动,形成“零犯罪校园”预防辐射圈。目前,该院已向辖区内的初、高中学校各派出了16名优秀检察官作为驻校检察官。活动开展以来,全市共开展法制讲座38场,以案释法21次,面对面交心活动50余人次,提供法律咨询64次,帮助化解学生矛盾10起。

  同时,该院积极联合工商、公安、卫生部门积极参与学校周边环境治理,协助开展“平安校园”创建活动,以电子游戏室、网吧和“三无食品”摊点为重点,加大对“黑网吧”的查处力度,同时对上网人数多的网吧进行重点监控,对网吧上网登录信息进行随时查访,保证上网人群中无未成年人,并积极清除黄赌毒等不文明场所,给中小学生提供良好的学习环境。有效打击犯罪。

  此外,针对在校学生犯罪,积极开展个案预防、专项预防,及时向市教育局、市各中学发出《检察建议书》,重点围绕如何加强校园安全保卫工作和健全安全管理体系提出建议,并结合办案中发现的问题,督促学校完善校外人员来访登记、食堂卫生保障、集体活动安全等制度的同时,利用刑事案件释法说理,增强学生的安全意识,法制意识。

  该院通过加强源头治理和促进社会管理创新有机结合,把检察触角延伸到学校,促进了校园安全管理,有利于从源头上预防和减少针对校园的违法犯罪行为,深受学校和家长的赞赏。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:四川眉山:"点线面"结合预防农村干部职务犯罪
下一篇文章:江西省新建县检察院"对症下药"提升未成年人帮教效果