荆门东宝:不再困扰"案多人少"

时间:2014-11-02 09:04:00作者:郭清君 蒋长顺 刘于宏新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者郭清君 通讯员蒋长顺 刘于宏)“院党组,包括检察长在内,必须带头办案,每人每年带领1个至2个办案组……”近日,伴随着《东宝区检察院领导干部带头办案制度》的出台,湖北省荆门市东宝区检察院领导上案机制,正式由该院的创新工作变成了一条常规制度。 

  近年来,东宝区检察院自侦部门办案力量严重不足,案多人少成为制约检察工作的瓶颈。“办案压力很大,为了赶期限办案,只能靠牺牲办案人员的休息时间。但长此以往,不仅影响检察人员的身心健康,而且加大了司法办案风险。”该院副检察长罗红锐介绍,自2012年开始,该院尝试构建“领导上案”机制,到去年全面深化实施,通过每个领导带领1个到2个办案组,带头办案、加强案件督办交流等举措,切实提高了办案质量和效率。 

  “领导带头办案,不仅是要领导干部简单地亲临一线,更重要的是,要带头办案,通过攻克大案、要案,为年轻干警树立榜样。”该院检察长靳良志表示,为确保实施到位,该院还将其作为履行检察职责的一项重要工作,纳入工作考评和监督范围。在院领导的带领下,该院自侦部门干警们干劲十足,业务水平和办案效率均得到大幅提升。 

  据统计,仅今年1月至9月,该院的7名党组成员共带领7个办案组办理职务犯罪案件21件24人,在缓解检察工作“案多人少”的矛盾的同时,激发了广大干警的工作热情。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:湖南安仁县检察院庭前会议提升打击恶势力犯罪效果
下一篇文章:江西崇义县检察院开展专项整治活动提升执法公信力