福建龙海检察院QQ在线平台积极维护未成年人权益

时间:2014-11-04 14:38:00作者:林志南 杨文金新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州11月4日电 (通讯员 林志南 杨文金)为认真贯彻落实“教育、感化、挽救”方针,福建省龙海市检察院立足检察职能,积极探索服务和保障未成年人合法权益的新途径、新方法,创建QQ在线平台,积极维护未成年人合法权益。

  据了解,该院加强与市教育局、市各中小学学校沟通联系,积极整合全市心理辅导师资队伍,并从中挑选优秀心理辅导老师35名,充分发挥心理咨询专业的优势,对被侵害未成年人,开展“键对键”心理疏导工作,通过QQ实施心理辅导、心理关怀和心理健康教育等工作,对未成年受害人积极开展心理救治工作,最大限度地弥合受害人心理与身体伤害,引导她们在完善自我人格的过程中,逐渐走出生活的阴影,恢复正常的生活与学习。今年以来已为6名未成年被害人做了心理疏导和心理救助,帮助她们顺利重返校园。

  同时,对于不捕不诉的涉罪未成年人,该院依托QQ在线窗口,积极开展实时跟踪帮扶,一方面要求不捕不诉的涉罪未成年人加入QQ在线,定于每周的星期四上午通过QQ视频聊天,汇报思想状态和工作学习情况。另一方面链接被帮扶未成年人所在学校、社区、单位的负责人,更好地了解把握被帮教人员的生活、学习、工作状况和日常表现,根据被帮教人员自己的汇报和身边人的反馈,制定下一步的帮扶计划或作为是否终结帮教的考验依据。截至目前已有19名涉罪未成年人借助QQ在线平台完成帮扶教育。

  此外,针对特殊未成年人,该院积极开展“春雷”救助计划,建立针对农村留守儿童、单亲家庭未成年人、残疾未成年人和有不良行为青少年的特殊未成年人信息库,根据不同对象,开展有针对性的预防救助工作。例如针对留守儿童,“一对一”开展感恩、自立、自我疏导、远离网瘾、预防性侵、生活安全等法制宣传教育。截至目前,与该类人员QQ在线互动50余次,成功救助17人,收到了良好效果。

[责任编辑:安伟光] 上一篇文章:福建漳州龙文区检察院鼓励干警参加研究生学历教育
下一篇文章:福建漳州龙文区检察院建立社区矫正人员信息管理平台