重庆长寿区检察院检察简史展览馆弘扬法治精神获好评

时间:2014-11-17 15:50:00作者:沈义 蒲昌迅新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

图为长寿区人大代表邻封代表团的代表们正在参观展览馆。

图为长寿区人大代表邻封代表团的代表们正在参观展览馆。

  正义网重庆11月17日电(记者 沈义 通讯员 蒲昌迅)“观检史、学法治,法治精神树于心:看视频、听典故,法治思维深入脑……”连日来,位于重庆市长寿区检察院内的西南地区首个检察简史展览馆人头攒动,来自该区内外的一些党政机关、司法部门、街镇和村社干部群众,以及市区人大代表、政协委员等进入该馆参观,学习“依法治国”、“依法治市”精神。

  “走入这里,就像进入了一个学习法治思想的知识殿堂,不仅能了解到古今中外检察制度的发展沿革,厘清中国社会从法制社会逐渐发展为法治社会的清晰脉络,还能通过大屏幕、现场资料,再次学习十八届四中全会精神、市委四届五次全委会关于依法治市的精神。”11月14日,正在该馆180度环幕屏观看有关依法治国、依法治市录像片的重庆市人大代表李彬旭说。

  长寿区检察院在检察简史展览馆通过图文、视频、实物以及讲故事等方式,将检察制度沿革、法治社会的变迁以及依法治国、依法治市精神组合式向观众展出的形式非常好。“让我们对人治社会的弊端和法治社会优越性有了更清晰的认识,坚定了我们遵循依法治国、依法治市精神的决心。”

  据该院党组成员、政治处主任周剑介绍,该馆是以检察制度发展史为主题的知识性展览馆,于今年9月免费对外开放。该馆利用声光电、场景复原、新媒体互动等技术,全面、真实、直观地展示了人民检察制度的发展和奋斗史,以及世界、中国、重庆、长寿检察事业的发展历程及主要成就,对整个检察制度的由来,特别是各法系之间关于检察制度的传承和发展做了深刻阐释。

  该馆不仅陈列着各个时代的检察制服,而且也有每个时期相关的实物仿制品或复印件展示,配以各个时期特有的图片和文字说明,并以先进技术呈现,让人很容易就感知到馆内各板块所传递的信息,也让人在良好的氛围下,受到一次检察知识的洗礼。

  “在党的十八届四中全会审议通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,以及市委四届五次全会审议通过《中共重庆市委关于全面推进依法治市的意见》后,我们专门在展览馆中增加了学习‘依法治国、依法治市’精神的环节。”周剑称,该院不仅及时增加了有关视频和文字资料,在解说词中也加入了有关介绍。此外,还开设了法治讲堂,邀请全国十大中青年法学家、北京大学法学院教授陈瑞华为参观者解读法治精神。

  记者了解到,该馆开馆以来,特别是十八届四中全会闭幕以来,越来越多的干部群众自发前来参观,这里俨然成了学习和传播依法治国、依法治市精神的前沿阵地。截止目前,该馆已迎来了北京、四川、重庆等地千余名干部群众进馆参观。

  周剑称,该馆正在申请检察知识科普基地,越来越多的青少年将走入这里,这对于从小培养青少年法治精神和思维有着举足轻重的意义。“我们将在丰富展馆展出资料的基础上,通过组织检察干警创作法治歌曲、法治快板,利用检察开放日活动,邀请人大代表及群众参与检察工作,邀请著名法学专家、教授和法律实务界人士开设法治讲堂等活动,努力让每个走进馆里的群众都能获得一次法治理念的教育。”

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:江西高安市检察院开展阳光检察进社区活动
下一篇文章:福建建宁县检察院提请监督员监督审查一起贪污案