天津静海县检察院检察开放日活动成检群联系新名片

时间:2014-11-20 17:32:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网天津11月20日电(记者 张宁 通讯员 李红军)“近年来,司法机关都在提倡保障人权,但是怎么保障的,我们不清楚,今天观看了对职务犯罪嫌疑人的讯问程序,实地查看了同步录音录像系统,才知道检察院保障人权绝对不是一句空话。”听着社会各界人士对该院检察工作的认可评价,天津市静海县检察院检察长杨克兴欣慰地说:“我们的‘检察开放日’活动,就是要高度‘放开’和‘开放’,破除大家对检察院办案的神秘感,让更多的群众监督我们的工作。”

  据介绍,今年11月7日,是该院自2010年以来第5次举办“检察开放日”活动。随着活动的深入开展,该院党组认为停留在参观解说这种“静止状态”的“检察开放日”活动已不能满足群众对检察工作的知情和监督需要,只有不断“放开”自己,用真实鲜活的形式把“家当”亮出来,“检察开放日”活动才会有生命力,检察工作才有亲和力。

  为了进一步“放开”,该院分别在职务犯罪侦查、批捕公诉等环节依照办案实际精心设计了案件讯(询)问和研讨的模拟场景,把当地社会各界人士平时关注的焦点案件,就其办理过程进行“回放”,同时请参加活动的人员就案件事实和法律适用进行提问互动,有力地增强了活动的吸引力,同时也使来院人员对检察办案活动有了更加直接的感性认识。

  最大化的自我“放开”只是开始,向更多阶层和人士“开放”,让更多的群众走进、监督、支持检察工作才是最终目标。该院每次举办“检察开放日”活动都会对参观人选“精挑细选”,把那些既身处基层,又在群众中具有广泛影响力的人士请进来。一位被评为“道德模范”的社区工作者在参加完“检察开放日”活动后说:“以前,我觉得我们社区群众离检察院挺远的,但在今天的活动中,检察官一句‘判决不公找民行’让我记住了检察院,回去我要和群众好好宣传宣传。”

  “如果把‘检察开放日’活动比作一只翩翩起舞的仙鹤,那么‘放开’和‘开放’就是仙鹤的‘两个翅膀’,我们就是要让这两个翅膀更加有力,让仙鹤的舞姿更加迷人。”该院检察长杨克兴说。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:威海检方开展中小学周边食品文化集中整治活动