福建长泰:启动在押人员表现从重量刑建议被法院采纳

时间:2014-11-24 14:31:00作者:黄从余新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州11月24日电(通讯员 黄从余)近日,为更好地贯彻宽严相济刑事司法政策,让在押人员更好地进行反省改造,福建长泰县检察院驻所检察室启动了关于在押人员表现量刑建议的《关于将犯罪嫌疑人被告人在看守所羁押期间表现纳入酌定量刑情节的暂行规定(试行)》程序,对涉嫌故意伤害罪的在押人员陈某在羁押期间的表现情况签注了鉴定意见,向法院提出了酌情从重量刑的建议,县法院采纳了此建议,对其进行了从严处理,取得良好的法律效果和社会效果。 

  在本案中,被羁押在长泰县看守所的陈某由于其在羁押期间又无故与同监室的狱友起冲突,动手打人,被管教民警及时制止,才没造成后果,那名同监室的在押人员只是有点小擦伤,虽然陈某没造成相关后果,可是他的行为严重扰乱了监室秩序,危害了监所安全。 

  鉴于这种情况,该院驻所检察室、长泰县看守所根据漳州市公检法三家联合制定的《暂行规定》启动了相关程序,对陈某在羁押期间的表现情况签注了鉴定意见,建议对该名被告人酌情从重量刑,并将相关材料报送公诉部门由其报送县法院,后被法院采纳。 

  截至目前,该院已经对8名在押人员在羁押期间的表现情况签注了鉴定意见,向法院提出了酌情从轻或从重量刑的建议,均被法院采纳。这8名被告人被采纳在押期间表现得到相应处罚的案例,在一定程度上给监区内的在押人员形成示范带动作用,有利于监所的安全、稳定。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:吉林辉南县检察院送法进校园效果好