江西永新检察官深入校园零距离为师生提供法律服务

时间:2014-11-24 14:34:00作者:李高平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西11月24日电(通讯员 李高平)为落实“12·4年法制宣传日”主题活动,增强未成年人的自我保护意识,提高未成年人法律素质,预防未成年人违法犯罪,11月24日,江西省永新县检察院未检办的三名检察官深入县第四中学对学生遵纪守法、权益维护等内容进行法制宣传教育。 

  未检办小陈作了《未成年人如何进行自我防护》的宣讲。她针对在校未成年人身心发育特点,结合近年来办理的一系列真实、典型的青少年犯罪案例,阐述了青少年走上违法犯罪道路的原因、危害及预防措施,特别是在青少年中易发的、多发的盗窃、抢劫、聚众斗殴等犯罪问题进行了详细讲解。要求同学们要自尊、自爱、自强,自觉知法守法,并学会利用法律武器维护自身权益。 

  干警小钟就近几年办理未成年人犯罪案件的感触和心得,与该校20余名班主任、中层以上领导干部进行了分享和交流。小钟以未成年人犯罪的重大危害性作为切入点,从与未成年人密切相关的法律法规、常见的几种未成年人犯罪类型及原因剖析、未成年人刑事诉讼的特殊程序、校方在刑事诉讼中可以发挥的积极作用四个方面,全面分析了未成年人的刑事责任年龄、发案特点及严重后果,同时还通过生动具体的个案详细剖析了未成年人的犯罪成因,从情、理、法三个层面,真诚地与老师们探讨如何培养青少年树立正确的人生观、价值观,增强青少年的“免疫力”和自控力。 

  活动后,干警们还向学校赠送80本《护蕾行动》法制宣传手册,此次活动得到了该校师生的一致好评。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:福建长泰:启动在押人员表现从重量刑建议被法院采纳