西安市检察机关自选培训项目开展岗位练兵效果好

时间:2014-11-24 22:14:00作者:岳红革 冯涛 罗强新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网西安11月24日电(记者 岳红革 通讯员 冯涛 罗强)“培训工作既要贯彻落实好上级的整体安排计划,同时也要做好自选动作,这样才更有针对性,更能满足实际工作需要。”陕西省西安市检察院政治部主任丁恒对记者说。近年来,在检察官教育培训工作中,西安市检察机关积极发挥主观能动性,要求各单位针对工作中的薄弱环节,每年必须自主选定培训项目进行主导性培训和岗位练兵,收到了良好的效果。

  蓝田县检察院为了开拓检察官视野,于去年7月和今年10月举行了两届“问法·白鹿原”法律实务研讨会,从西安邀请在全国、全省知名的法学专家和公检法系统的业务精英来到该院聚焦执法中的热点难点问题,明确规定该院业务一线干警都要提交论文或调研报告参与研讨,在与学者专家的思想碰撞中,提高见解,强化素能。

  该院检察长李文凯说,“组织这样的高端活动我们一开始还觉得困难,没想到很多专家都愿意来到基层、深入基层,了解基层执法中面临的挑战,也使我们有了一个升级版的检察官培训项目,收获更大。”

  西安市碑林区检察院检察长刘琪荣说:“现在各级都重视培训工作,但最缺什么干警自己最清楚,因此,我们把今年自主培训项目的主导权下放到了各科室,院里配合支持保障经费。”

  “院里的这个安排,成就了我们的‘追星梦’。”该院公诉科科长张方说。“在工作中我们接触到了一个法学教授,对证据学的研究很透彻,11月中旬我们全科检察官把他请来讲了一整天的课,确实厘清了我们在证据认定、冤错案防范中应特别注意的一些问题。”

  位于西安文教区的西安市雁塔区检察院素有重视教育培训的传统,是在全国检察机关最早开展学者与检察官互动课题研究的基层检察院之一。记者来到该院后,看到该院侦监科的检察官竟练起了绕口令。该院检察长同振魁对记者说,“实用技能提高是检察官业务培训中的一个缺门。今年,我们有所加强,侦监科的‘绕口令’比赛提高了干警的语速和吐字清晰度,训练了干警的发音技巧。”

  “缺什么补什么,也可以规范开展,特色化推进,自主式培训最大目的就是让每个检察官都正视改进自已的短板,从而达到提高自身素能的目的。”丁恒向记者强调到。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:重庆城口县检察院启动"法治宣讲周末行动"宣讲全会精神