山东淄博淄川区检察院举办检察开放日活动

时间:2014-11-25 13:46:00作者:卢金增 王甜新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网淄博11月25日电(记者卢金增 通讯员王甜)“庄严、神秘”是普通百姓对检察机关的印象,很多人知道派出所、法庭,知道检察院有惩治腐败的反贪局,您了解检察室吗?检察室是做什么的?检察官办理哪些案件?对犯罪嫌疑人的处理决定是怎样做出的?11月20日上午9点,案件当事人、人民监督员、村居代表、新闻记者、爱心守护大使和办案检察官等都准时赶到龙泉检察室。今天,淄博市淄川区人民检察院派驻龙泉检察室举办“检察开放日”活动,让检察权在阳光下运行,让百姓近距离的感受检察工作,以公开促公正,以公正赢公信。

  大家走进检察室,通过听讲解、看展览、提问题、旁听案件,了解检察工作职能,参观视频接访室、检察宣告室、爱心关护站、检察服务大厅、职务犯罪警示教育展等,现场旁听了案件宣告,亲眼见证办案严格、公开、透明的处理过程,切身感受到检察官文明、规范、公正执法。

  检察宣告,保障当事人的知情权和监督权

  “检察院作出的决定,有理有据,合情合理,俺没有意见。”被害人家属孙浩在宣告笔录上签上名字。

  在检察宣告室,国徽高悬,庄严肃穆,被害人家属和被不起诉人、人民监督员、村居代表分别落座,公诉科检察官孔瑶瑶、任鹏介绍案情并宣布不起诉决定。村民吴军驾驶货车到养殖场,开到一处山坡时车突然熄火发生溜车,坐在副驾驶的李艳感到惊慌,不听劝阻打开车门跳下车去,不料货车失控侧翻,李艳被压身亡。事发后,吴军赶紧拨打120、122报警电话,现场实施抢救,等候民警处理,救治过程中更是真诚悔过并主动赔偿。鉴于吴军属于过失犯罪,具有自首、达成和解、取得被害人近亲属谅解等法定和酌定从轻情节,检察机关依法作出不起诉决定。

  检察官任鹏:“我们按照及时、便民、高效的原则,选取当事人就近的检察室进行宣告,把释法说理贯穿于检察宣告程序始终,嫌疑人积极承担过错、接受法治训诫,被害人家属得到经济赔偿和精神抚慰,努力达到案结、事了、人和的效果。”

  检察宣告是检务公开的一项新制度,将检察权置于开放式、双向式状态下运行,目前对不起诉决定等10项检察决定实行检察宣告。检察官面对面地向当事人说明检察决定的法律依据、从轻情节,告知权利义务,认真听取意见,做到不留疑问、消除误解,充分保障当事人和社会公众的知情权、参与权和监督权。

  教育帮扶,让问题少年迷途知返

  推开“爱心关护站”的房门,眼前豁然一亮,迎面一幅“禾苗、红心和太阳”组成的标志图,由双手造型的禾苗托起一颗红心,一轮太阳从残缺的心中冉冉升起,寓意用温暖的双手托起爱的希望,让受伤的心灵重现阳光。两面墙壁悬挂着色彩鲜艳的“普法三字歌”卡通法制图板,中间一张圆桌摆放着花盆和热茶,检察官、爱心守护大使、未成年人犯罪嫌疑人及其父母围桌而坐、轻言细语,充满亲情和温馨。

  “爱心关护站”是淄川区检察院探索维护未成年人合法权益的一项新举措,通过开展爱心谈话、亲子课堂、亲情感化、司法救助、社区公益等活动,为未成年人提供及时、全面、有效的服务,提高未成年人学法守法、远离犯罪、自我保护的能力。

  这位少年叫张辉(化名),17岁,因交友不慎染上毒品,年幼无知竟招呼两名小伙伴一起吸毒,涉嫌容留他人吸毒被公安机关抓获。案件移交到检察院未成年人刑事检察科,检察官审查认定,张辉不满18周岁,犯罪情节较轻,认罪态度较好,本着教育为主、惩罚为辅的原则,作出附条件不起诉,并给予6个月的考验期。

  在考验期内,检察官孙丽华、王莹邀请“爱心守护大使”邵晶一起对张辉实施心理辅导、训诫教育和行为矫治。深入了解其“为什么犯罪,该怎样挽救”,精心定制“检察官寄语”,指出其行为的危害性,对症下药,开具“心灵处方”,同时也为家庭“把脉”,给父母“支招”,坚持每周与监护人电话约谈一次,每月与张辉接谈一次,量身定做帮教措施。通过心理修复、亲情挽救和公益关爱,张辉痛改前非,走出犯罪阴影,步入新的人生。

  “检视通”实现异地接访“面对面”

  “太方便了,像俺这样腿脚不利落的老人,现在不用进城就能反映问题了。”70岁的李桂云对检察室的视频接访称赞不已。

  在视频接访室,大家争相观看“检视通”的功能和便捷。今年新设立的远程视频接访系统,建立起上下级检察机关异地同时接访的新模式。通过各基层检察室可以连接市、区检察院的信访部门,群众只需要到当地检察院或者家附近的派驻检察室就能通过音视频与上级单位接访人员实现“点对点”、“面对面”交流,反映问题诉求、解答法律咨询、告知权利义务、反馈处理结果,通过听民情、解民忧,让群众带着问题来,心怀满意归。

  “检视通”也可用于检察长预约接访。检察长可以在办公室操作远程视频接访系统,与预约群众视频对话,直接参与指挥信访案件的解决,促进了接访工作的透明度和公开度,拉近了检察机关与群众的距离。

  对涉及龙泉辖区的检察业务,承办人可以带案下乡,如讯问不在押犯罪嫌疑人、询问证人,开展刑事和解、民事调解、社区矫正对象约谈等工作,可以委托检察室工作人员完成。过去群众要到检察院才能办好的事,如今在检察室就办妥了。既充分利用检察资源,提高工作效率,又达到让群众少跑路、就近化解矛盾、减轻群众诉累的目的,实现“让群众少跑腿,让数据多跑路”。

  以案为镜,教育公职人员廉洁奉公

  “参加工作为什么?现在当官干什么?将来身后留什么?”进入警示教育基地,首先映入眼帘、发人深省的是“为政三思”三句话。在检察官的讲解下,上了一堂实实在在的廉政教育课。

  一楼为多功能报告厅,可以观看廉政教育片、讲授法制课、进行廉政谈话。二楼展厅选取全国各行业系统重大案件和淄川检察院近年来查处的职务犯罪案件120个典型案例,有固定和推拉式展板97块,图片、漫画200余幅,介绍了中央反腐倡廉工作的重要部署、职务犯罪相关罪名、导致腐败的主观心理和客观因素,图文并茂,声情兼顾。通过一个个典型案例,教育公职人员珍惜岗位,秉公用权,防止“小错”酿成“大案”。

  “千万千万不要重蹈我的覆辙,世上没有后悔药……”一个个涕泪俱下的贪官,一句句惊心动魄的忏悔,给人留下深刻印象。铁窗内贪腐案犯的现身说法,参观者可近距离地接触到审判席,“虚位以待”四个大字令人警醒。

  走出展厅,呈现在参观人员面前的是一面明亮的镜子,对照“八项规定”和“四风问题”,照一照镜中的自己,正一正衣冠形象,看一看为官之路,静思反省,查找差距。今年3月启用以来,接待区直机关、镇办、村居两委、企事业单位党员干部集体参观185批次,受教育9000余人,促进了党风廉政建设。

  淄川区检察院党组成员、龙泉检察室主任韦成刚向参观人员讲述检察室工作:“建在基层、贴近百姓、接好地气”是检察室的工作特点,通过检力下沉、法律监督职能延伸,将履行职责与服务民生相结合,“一站式服务”打通服务群众“最后一公里”,为群众排忧解难、答疑解惑、维权服务,打造“民生检察”品牌,构建起检察机关联系基层、服务群众的新平台。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:西安市检察机关自选培训项目开展岗位练兵效果好