江西南昌青云谱区检察院首聘基层群众担任人民监督员

时间:2014-11-28 16:15:00作者:林海啸新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌11月28日电(通讯员林海啸)近日,三名人民监督员从江西省南昌市青云谱区检察院检察长刘立娜的手中接过了人民监督员的聘书,正式成为该院的人民监督员。

  该院在检察工作中发现,长期以来如何提升群众对检察工作的信任度已经成为检察工作所不可回避的一个问题。仅仅通过检务公开已经不可能有效提高群众对检察工作的信任度,唯有让群众参与到检察工作中去,让他们为检察工作把脉问诊,了解检察工作中存在的困难之处,才能促使群众真正了解检察工作,提升群众对检察工作的信任度。

  该院此次聘请的三名人民监督员全部来自于社区推荐的基层群众,当该院所办理案件的当事人或当事人的亲属对该院处理结果或过程不服时,就可以申请人民监督员介入。人民监督员可以询问案件承办人了解案件的办理情况,查阅案卷并提出自己的意见。如果人民监督员所提出的意见不被案件承办人接受,人民监督员可以直接将自己的意见提交检委会,要求检委会进行处理。

  据悉,人民监督员上岗以来,已经受理了当事人不服案件1起,并进行了有效的处理。“人民监督员可以发挥他们来自群众,了解群众的特点,打破群众对我们检察工作不信任感,有效提升我们的执法公信力。”该院检察长说。

  

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:广西桂林市七星区检察院开展“模拟法庭”进校园活动