内蒙古霍林郭勒:"宪法日"系列活动 向法治精神致敬

时间:2014-12-03 15:14:00作者:于慧东新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网通辽12月3日电(通讯员 于慧东)“12月4日,是中国的“宪法日”。之所以确定这一天为“宪法日”,是因为中国现行的宪法,在1982年12月4日正式实施。宪法是国家的根本大法……”内蒙古自治区霍林郭勒市检察院刘文忠检察长洪亮的声音传入每个干警的耳中,大家严肃庄重的聆听着宪法的历史沿革与发展。这是11月28日下午在霍林郭勒市检察院“检察官大讲堂”上的一幕。 

  为迎接首个国家宪法日,霍林郭勒市检察院开展系列活动弘扬法治精神。刘文忠带领大家回顾宪法发展历史,重温宪法精神后,该院还分别开展了《宪法》法律知识竞赛、进入校园开展法律讲座、检察官“弘扬宪法精神之我见”演讲比赛和向宪法宣誓系列活动。 

  《宪法》法律知识竞赛以科室为小组,通过笔试选取前两名,由获得前两名的公诉科和预防局,在12月1日派检察官为蒙古族中学的同学们进行法制讲座,与该校开展的“宪法晨读”活动相配合,引导同学们崇尚宪法精神,树立法治观念。12月2日下午,在“弘扬宪法精神之我见”演讲比赛中,8名检察官结合自身工作经历,深入浅出的为大家呈现了他们眼里的宪法和法治精神,明确了今后的职业规划,给新入职的检察干警带了一次震撼的法治文明洗礼。演讲比赛结束后,全院干警在国旗下向《宪法》宣誓:“忠于宪法和法律,忠于国家和人民,拥护中国共产党的领导,忠实履行检察官职责,恪尽职守,秉公办案,公正司法、廉洁司法,为维护社会公平正义、捍卫宪法和法律尊严而奋斗!” 

  霍林郭勒市检察院干警们表示,“宪法日”系列活动让他们更坚定了公正司法、廉洁司法、为民司法的信念,感觉演讲比赛是坚定法治精神的过程,向宪法宣誓是一种职业荣誉的体现,更是对责任和使命的承诺。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:内蒙古呼伦贝尔市检察院"国家宪法日"组织宣誓活动