四川成都:国家宪法日检校联动 "1+N"创新模式进校普法

时间:2014-12-03 16:57:00作者:傅鉴 罗杰文 倪承英新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网成都12月3日电(记者傅鉴 通讯员罗杰文 倪承英)“我决心拥护宪法和法律,认真学习法律知识,增强法律观念,坚守社会正义,维护宪法和法律尊严;以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻,做一名学法、守法、用法、护法的社会主义法制小先锋。”12月3日,成都红牌楼小学内,在武侯区检察院检察官尹奕敏的领誓下,该校法制小先锋们庄严地发出誓言和倡议。

  12月3日上午,在首个国家宪法日来临之际,按照成都市人民检察院、成都市教育局“弘扬宪法精神 树立宪法权威”主题宣传活动部署,武侯区检察院和武侯区教育局联合在成都市红牌楼小学开展了“弘扬宪法精神,争做法制小先锋”主题宣传活动。当天下午,成华区检察院和成华区教育局在蜀兴职业中学开展了“成都市职业教育条例”宣讲。与此同时,全市20个基层院与1100余所中小学校“检校共建”活动也正式全面实施。

  据悉,为深入贯彻落实党的十八届四中全会精神,大力弘扬宪法精神、提升法律素养,成都市人民检察院、成都市教育局按照《成都市依法治市领导小组关于在全市深入开展“弘扬宪法精神 树立宪法权威”主题活动的通知》要求,此前专门下发通知,要求各地检察院和教育行政部门在12月4日全国首个国家宪法日前后集中开展“弘扬宪法精神,树立宪法权威”主题宣传活动。同时,要求各地选定检校共同开展“检校共建”法治宣传活动,围绕国家宪法日主题,以专题教育、班队活动、社会实践等形式组织师生集体学法。

  为了开展针对性普法宣讲,这次活动还确立了成都市武侯区、成华区、青白江区、郫县、金堂县、大邑县为此次活动的集中展示点,并创新开展“1+N”的宪法+相关法律普法模式。其中,武侯区着重面向小学校开展《中华人民共和国刑法》宣讲,成华区着重面向职业学校开展《成都市职业教育促进条例》宣讲,青白江区着重面向中小学校开展《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》宣讲,郫县着重面向中小学校教师开展《中华人民共和国教师法》宣讲,金堂县着重面向中小学校和家长开展《中华人民共和国未成年人保护法》宣讲,大邑县着重面向中小学生和家长开展《中华人民共和国义务教育法》宣讲。

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:上海青浦区检察院开展弘扬宪法精神新老干警座谈会