江苏南通崇川:社区居民逐个体验“检察为民窗口”

时间:2014-12-04 16:33:00作者:徐德高 葛明亮新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南通12月4日电(记者徐德高 通讯员葛明亮)12月3日,江苏省南通市崇川区和平桥街道百花苑社区20多名社区干部和群众来到南通市崇川区检察院检察为民服务中心,“零距离”体验检察窗口服务。

  在控告申诉接待窗口,有居民问检察官:“要是案子判错了能到你们这边寻求帮助吗?”“您还真问对了,我们这边直接受理不服人民法院已经发生法律效力的刑事判决、裁定的申诉。像您所说的,法院真要判错了,我们检察机关可以履行法律监督职能,纠正法院的错误裁判。”听完回答,对方连连点头。

  在案件信息管理大厅里,案件监督管理科负责人热情介绍了这里的窗口服务。“我们检察机关现在推行案件信息公开,你们要是有亲戚朋友犯了法被追究刑事责任,你们想知道案件进入什么程序,直接到我们这里立即可以查到相关信息。”“都说打听案件信息要靠有关系的人,现在检察院就能直接查到,还要找关系干啥?”一个社区老人听完连声说,“下次不走弯路,直接到检察院来。”

  在该院职务犯罪预防教育基地,许多居民看到了很多身边的落网贪官案例。看到大家兴趣盎然,检察官便向居民介绍起了另一种犯罪——渎职罪。“以前只知道拿人家的钱是犯罪,原来官员不作为乱作为也可能是犯罪啊,检察官给我们上了一课。”参观的社区居民都表示“长了法律知识,敲了警钟” 。

  在办案工作区,一位老奶奶看着门牌有点困惑:“一个是讯问室,另一个是询问室,有啥区别,不是差不多的意思嘛!”这时,检察官点出“一字之差天差地别”。“老人家,询问主要是司法人员针对证人、被害人等人员的一般性问话;讯问则是专门针对犯罪嫌疑人调查问话,性质不同。”“这趟没白来,真学到了法律知识,回头跟邻居们讲讲去。”老人家得到满意答复,表示要给检察院做“义务宣传员”。

  在行贿犯罪档案查询窗口,检察官指着窗口的标牌说:“现在工程建设对承建单位的社会信用很重视,有无行贿记录是硬性考察指标。只要在我们窗口查到承建单位有行贿犯罪或者行贿行为,就是一票否决。”“应该的,要是让这些经常行贿的单位做工程,房子质量能好的了嘛。检察院这个查询关口很有必要。”一些居民在对这一工作点赞之后还详细问起了查询的渠道和方式,检察官一一作了解答。

  听了多位检察官的讲解、介绍,许多社区区民还是感觉意犹未尽,又从“窗口”翻起了该院制作的“九色检务宣传手册”,对检察机关的公诉、审查逮捕、刑事被害人救助、社区矫正监督、未成年刑事检察等知识有了全面了解。

  

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:湖北武汉市检察院:检察微电影点亮首个“国家宪法日”