河北晋州市检察院出台办法规范行贿犯罪档案查询

时间:2014-12-10 15:20:00作者:龚顺青 张腾新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网石家庄12月10日电(通讯员 龚顺青 张腾) “一次行贿犯罪档案查询,让我真正见识了咱们检察院服务群众、便利群众的新举措,我要给咱们检察院的同志点个赞。”前来河北省晋州市检察院查询行贿犯罪档案的某公司员工小刘高兴地说。 

  为进一步规范行贿犯罪档案查询工作,确保行贿犯罪档案查询工作进一步在市场准入管理、诚信管理和行业监管中发挥相应作用,河北省晋州市检察院结合工作实际,研究制定了《晋州市人民检察院行贿犯罪档案查询工作管理办法》(以下简称《办法》),于近日正式施行。 

  《办法》对行贿犯罪档案查询的重要性、查询程序、结果告知、职责权限等作出具体规定。对于规范查询受理方面,《办法》规定晋州辖区内的单位及个人或项目地位于辖区内的可向该院提出申请,以书面形式明确查询受理对象。为规范查询职责,《办法》规定干警在办理行贿犯罪档案查询中,不得拖延、遗漏、伪造;不得擅自受理查询申请;不得利用查询之便,谋取私利;不得参与有行贿犯罪记录的单位或个人的实体处理。 

  该《办法》的出台,进一步明确和规范了行贿犯罪档案查询工作的流程,使其有章可循,令行贿与受贿之间的 “防护网”更加稳固,在预防贿赂犯罪方面起到积极作用。 

  同时,该院创新举措,不断强化干警服务意识,积极为查询群众和企业团体做好服务工作。该院通过电话、电子邮件等方式,推行查询预约服务,耐心细致为申请人提供咨询服务,避免查询申请人因材料不完整而延误查询;推行全天候查询服务,随时为申请查询人员提供查询服务,避免耽误查询企业和个人的业务、事项;推行高效服务,查询工作人员不断提高操作应用水平,提升查询效率,查询申请材料齐全的申请人基本实现随到随查,随查随走。 

  据悉,今年以来,该院共受理有关单位、个人行贿犯罪档案查询申请198次,其中个人查询143次,监督开标55次,被查询单位或个人共计500余家,取得了良好社会综合效果。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:黑龙江大庆检察院进企服务成职务犯罪预防工作常态
下一篇文章:江西金溪县检察院利用多媒体打造常态化法制宣传